4SEASONS

  • ON AIR/毎週 月~金曜 07:30~11:00
  • SOUND CREW/中野 耕史(月・火・水)、浜平 恭子(木・金)

次回の4SEASONS

soundcrew:

guest:

但馬に来んせいな! 第34回:岩津ねぎの解禁

このコーナーは但馬で活躍している企業や観光スポットの方たちに、

但馬の魅力をご紹介していただくコーナーです

 

今日ご紹介したのは・・・

来週木曜日に解禁になる「岩津ねぎ」をご紹介しました

兵庫県朝来農業改良普及センターの小谷さんにお電話を繋ぎました。

 

 

 

岩津ねぎは、朝来市の特産品で江戸時代に

生野銀山で働く人々の冬の栄養源として栽培が始まりました。

毎年11月23日に解禁されて、翌年3月頃まで期間限定で販売されます

 

 

 

津ねぎはこれからどんどん甘くなるとのこと!

それは雪や霜に当たれば甘さと柔らかさが増します。

なので、これからはもっと美味しくなりますよ

 

 

 

 

来週23日(木)には「道の駅 但馬のまほろば」で、

『「冬のまほろば祭」~但馬の冬のあったかフェア~』が開催されます。

「岩津ねぎ」の販売はもちろん、「岩津ねぎグルメ」の名店が多数出店。

平日ですがぜひ、お出かけください!!