4SEASONS

次回の4SEASONS

soundcrew:

guest:

コレクトひょうご〜tek tec(火)

今日のコレクトひょうご〜tek tecは

岡本商店街で開催されている

「酒粕プロジェクト」をリサーチ

 

 

スタジオには、岡本商店街の理事長で、

イタリアンレストラン「アリオリオ」のオーナー

松田 朗さんに来ていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

去年も番組でご紹介した「酒粕プロジェクト」が今年もスタートしたんです。

 

「酒粕プロジェクト」とは、かす汁など「酒粕」を使用した料理を関西の郷土料理としてアピールして、

この食文化を若い世代にも伝えていこうという思いで立ち上がったプロジェクトです。

実は、冬の季節にかす汁を食べるのが習慣になっているのは関西と西日本ののごく限られた地域だけなんです。

 

 

そして今年の「酒粕プロジェクト」では、「福寿」の銘柄でおなじみの「神戸酒心館」と岡本商店街が協力して取り組んでいます。

テーマは「女子力アップ」!

それにちなんで2月の期間限定で、酒粕メニューを岡本商店街のレストランやカフェで提供しています。

酒粕には美肌効果や、糖尿病予防など健康にも効果があるそうですよ~

 

ゲストにお迎えした松田さんのお店レストラン「アリオリオ」では

酒粕クリームパスタというメニューを提供していて、香りがふわっと広がるパスタだそうです。

あー食べたい。。。

 

 

ぜひ皆さん、岡本にお越しの際は期間限定のお味をどうぞお楽しみに!!!