BAR 山石

ここは、加古川駅の駅前に広がる一軒のBAR。重厚な石の扉は、週末土曜日の夜だけ明かりが灯る。癒しを求めるも者、ひと時の休息、人生の相談をする者。めまぐるしく変わる世の中を生き抜く者たちが、今宵羽を休めに訪れる・・・そこは! !

ONAIR:毎週日曜 18:40~18:55 SOUNDCREW:山本俊之/ターザン山下

末永くお幸せに。

投稿日:2018年6月10日

こんばんは。

BAR山石、マスターの山石です。

 

6月。

いわゆるジューンブライドの季節。

当店も、結婚式の二次回にご利用いただく事が多々ございます。

 

良いですよね。

幸せそうな二人を見ているとこちらまで幸せになってきます。

 

末永くお幸せに。

そして、たまには2人でBAR山石にお越しいただければ嬉しいです。

 

また、結婚式は遠い昔の思い出になってしまったなぁ。

というようなお二人も

たまにはゆっくりBARで過ごす時間を持ってみてもよいのではないでしょうか?

 

素敵な時間をご提供いたします。

 

御自身の結婚式、参加された結婚式。

皆さん、結婚式の思い出はありますか?

是非こちらから教えて下さい。

 

さて。本日ターザンさんから頂いたご注文は

『結婚』をテーマにしたカクテル。

 

お出しするカクテルは決まっていました。

『ジューンブライド』です。

程よい甘さがまさに新婚を彷彿とさせる。

そんなカクテルになっています。

 

そして、本日も特製のおつまみをご用意しました。

『トマトとモッツァレラチーズの塩昆布オリーブオイル漬け』です。

 

作り方はこれも簡単!

1.モッツァレラチーズを、1~1.5センチ角くらいに切って水分をよく切ります。

 

2.タッパーにチーズと塩こんぶを交互に入れます。

 

3.すべてがつかるまでオリーブオイルで満たし、冷蔵庫で一晩寝かせます。

 

4.器に、半分に切ったミニトマトと一緒に盛りつけて出来上がりです。

 

 

紅白でお祝いの席にも合う、おいしいおつまみです。

お酒にもよく合うので、ターザンさんも喜んで下さいました。

 

是非、BAR山石の味を、ご家庭でもお楽しみください。

 

さて。次回のBAR山石は6月17日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

オシャレって、難しいですよね。

投稿日:2018年6月3日

こんばんは。

BAR山石、マスターの山石です。

 

6月に入って、服装も変わって来る時期ですね。

毎年、衣替えの時期になると

『今年こそは、新しいファッションに挑戦してみよう』

と、思いはするのですが…

なかなか難しいんですよね。

 

当店常連のターザン山下さんは

服、時計とこだわりをもってらっしゃってかっこいいですよね。

 

私も、今年こそはなにかこだわりの一品を…

と、思っております。

 

皆様、ファッションや身だしなみのこだわりはありますか?

ぜひ、コチラから教えて下さい。

 

さてさて。

本日ターザン山下さんから頂いたご注文は

『衣替えにちなんだカクテル』

と、いうことで。

カンパリソーダというカクテルをお出ししました。

 

カクテル言葉は『ドライな関係』ということで

衣替えでドライにサッパリ過ごせればいいな、という想いをこめて。

 

そして、本日も特製のオツマミをご用意しました。

『タコとトマトのカルパッチョ風サラダ』です。

 

作り方は超簡単!

1.トマトを半分に切り、さらに1cm幅の薄切りにします。

 

2.茹でタコも1cm幅で斜めにそぎ切りにします。

 

3.器にトマトとタコを交互に並べ、お好みのドレッシングをかければ出来上がりです。

 

 

旬のタコをサッパリとおいしく頂ける一品。

ターザンさん、あっという間に召し上がられました。

是非、皆様のご家庭でもBAR山石の味をお楽しみください。

 

さて。次回のBAR山石は6月10日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

雨の日も、嫌いではありません。

投稿日:2018年5月27日

こんばんは。

BAR山石、マスターの山石です。

 

季節はいよいよ梅雨の時期。

梅雨のように雨が続くのはちょっと好みませんが、たまの雨は嫌いではありません。

 

普段見慣れた景色が少し変わって見えたりしますよね。

そんな景色を窓越しに眺めながらお酒を楽しむ。

そんな夜が、たまにあってもいいんじゃないでしょうか?

 

また、雨の匂いって、ちょっとお酒に合う気がするんです。

雨を楽しめる大人。

なんか素敵じゃないですか?

 

皆様の雨の楽しみ方、ぜひこちらから教えて下さい。

 

さて。

本日ターザンさんから頂いたご注文は

『雨にちなんだカクテル』

ということで、お出ししたカクテルが

 

レイニーブルーです。

 

あの名曲を思い出すような名前のこのカクテル。

雨の夜を楽しめるような甘いカクテルになっています。

 

そして。

本日も特製のおつまみをご用意しました。

ちくわときゅうりのスイートチリソース和え です。

 

作り方は超簡単。

 

1.ちくわときゅうりを細切りにします。

 

2.スイートチリソース大さじ2、だし醤油を小さじ1加えます。

 

3.よく混ぜ合わせたら出来上がりです。

 

 

ね?簡単でしょう?

甘辛さがクセになる、そんな一品です。

ターザンさんもお気に入りの様です。

 

是非、皆様のご家庭でもBAR山石の味、お楽しみください。

 

さて。

次回のBAR山石は6月3日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

ウィスキーが、お好きですか?

投稿日:2018年5月20日

こんばんは。

BAR山石、マスターの山石です。

 

みなさん、ウィスキーはお好きですか?

実は私、最初はウィスキーが少し苦手でした。

 

種類もたくさんあって難しくて…

スコッチ?バーボン?シングルモルト?はて??

という感じで、敬遠しがちだったんですが。

 

ある日『これ、すごくおいしい!』という1杯にめぐり逢ってからは、ウィスキーが好きになりました。

 

最近はやりのハイボールも、ウィスキーの種類によって、全然味わいが違います。

 

あなたはウィスキーすきですか?

好きなウィスキーは何ですか?

是非こちらから教えて下さい。

 

さて。

本日はそんなウィスキーでハイボールをおつくりしました。

年齢、性別を問わずおいしく飲んで頂けるお酒ですね。

 

そして今日も、特製のおつまみをご用意いたしました。

 

季節がら、初ガツオを使った簡単料理です。

 

1.青紫蘇を千切りに、玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておきます

 

2.にんにくを薄くスライスし、低温でゆっくり揚げます。

 

3.お刺身用のカツオをフライパンでさっと焼いて氷水に入れ冷やして切ります。

 

4.青紫蘇と玉ねぎの上にたたきを盛り付け、ニンニクをのせて出来上がりです。

 

 

ね?簡単でしょう?

ハイボールにもよくあう、最高のおつまみになりました。

ターザンさんも喜んでくれたようです。

 

是非、ご家庭でもBAR山石の味をお試しください。

 

さて。

次回のBAR山石は5月27日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

母へ思う。

投稿日:2018年5月13日

こんばんは。

BAR山石 マスターの山石です。

 

今日は母の日。

今日は少しだけ、母の事を想いながら営業しています。

 

親孝行、したい時には親はなし

ということわざがありますが、まさにその通り。

今からでも遅くありません。

『ありがとう』の一言だけでも親は嬉しいものですよ。

 

私にも、母の思い出はたくさんありますが、皆さんのお母さんはどんな方でしたか?

是非こちらから教えて下さい。

 

さて。

そんな母の日にターザンさんから頂いたご注文は

『お母さん』にちなんだカクテル。

 

お出ししたカクテルは『ゴッドマザー』。

まさに“母は強し”なカクテルです。

カクテル言葉が『無償の愛』というのも、いかにもお母さんらしいですね。

 

そして。

今日も特製のおつまみをご用意しました。

 

私の母直伝のレシピで作ったきんぴらごぼうです。

 

1.ごぼう、人参をうすく切って、水につけてあく抜きをしておきます。

 

2.フライパンに油をひいてごぼうを炒めます。

 

3.ごぼうがしんなりしたらにんじんを加えてさらに炒めます。

 

4.だし大さじ半分、醤油、酒、みりん各大さじ1、塩少々を加えます。

 

5.よく混ざったら蓋をして蒸し煮にします。

 

6.ごぼうが柔らかくなったら蓋を取って、七味を加えて水分が飛ぶまで炒めて出来上がりです。

 

 

七味の辛みがピリッと効いた、甘辛い仕上がり。

これが私の母自慢のきんぴらごぼう。

私にとって、かけがえのない味です。

是非一度皆さんのご家庭でもお試しください。

 

さて。

次回のBAR山石は5月20日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

こんばんは。

BAR山石 マスターの山石です。

 

GWも今日で終わりですね。

また明日からバリバリがんばる、そんな準備はできましたでしょうか?

 

まだもう少し、余韻を楽しみたい??

では、こちらのBAR山石でもう少しゆっくりしていって下さい。

 

わたしのGWは、お店で、イベント会場で、たくさんの方に出会えた、素敵な日々でした。

皆さんのゴールデンウィークはどうでしたか?

是非こちらから教えて下さい。

 

さて。本日のターザンさんのご注文は

『切ない』カクテル。

 

何をお作りするか迷いましたが、私がお出ししたのは

『ブラッド アンド サンド』というカクテルです。

カクテル言葉は『切なさが止まらない』

そんなカクテル言葉ですが、飲んで頂ければきっと

『ブリリアント』な気持ちになって頂けると思います。

 

そして、本日も、特製のおつまみをご用意しました。

『アボカドとベーコンのわさび炒め』です。

作り方は超簡単なんです。

 

1.アボカドの種を取って身をスプーンですくい取ります。

 

2.刻んだベーコンをフライパンで炒めます。

 

3.アボカドを加えて混ぜ炒めます。

 

4.醤油とワサビで味付けして完成です。

 

 

ね?簡単でしょう?

ターザンさんも喜んで下さいました。

是非、皆様のご家庭でもお試しください。

 

さて。次回のBAR山石は5月13日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

こんばんは。

BAR山石、マスターの山石です。

 

いよいよゴールデンウィークがやってきましたね。

ゆっくり連休を楽しまれる方、お仕事の方、それぞれいらっしゃると思います。

 

私は、普段と変わらずお仕事をさせて頂いている方なのですが。

もし連休があったとすれば。

…いろんなことをしてみたいですね。

考え出したら、キリがなさそうです。

 

このBAR山石は、普段と変わらず営業しております。

お休みの機会に来られるお客様。

いつも通り仕事帰りに来られるお客様。

心からお待ちしています。

 

そんなみなさんのゴールデンウィークのご予定は?

こちらから教えてください。

 

さて。今夜お出ししたカクテルは

『ゴールデン マルガリータ』

金色に輝く、ゴールデンウィークの始まりにふさわしいカクテルです。

 

そして。本日も特製のおつまみをご用意しました。
『餃子の皮で作ったメキシカン ナチョス』です。

 

おいしくて簡単なこのおつまみの作り方は

 

1.餃子の皮を半分にカットして、アルミホイルの上にのせトースターで焼き色がつくまで焼きます。

 

2.耐熱容器にミートソース(市販の物)大さじ4、チーズ少々を入れて、ラップをかけてレンジ600wで1分加熱します。

 

3.お好みでパクチーを添えてソースをディップしてお召し上がりください。

 

 

ね?簡単でしょう?

ターザンさんも、気に入って下さったようです。

 

是非、BAr山石の味をご家庭でもお試しください。

 

さて。次回のBAR山石は5月6日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

素敵なパートナーになりたい

投稿日:2018年4月22日

こんばんは。

BAR山石、マスターの山石です。

 

今日4月22日は良い夫婦の日。

大切なパートナーを思いやる、そんな日です。

 

夫婦に関わらず、恋人、仕事仲間、友達。

生きていくうえで色々なパートナーはとても大切。

私は常々そう思っています。

 

BAR山石もあなたの人生のパートナーになれていたら嬉しいです。

 

皆さんの大切なパートナーはどんな方ですか?

ぜひこちらから教えて下さい。

 

さて。今夜ターザンさんから頂いた注文は

「よい夫婦」にちなんだカクテル。

 

ということで、カクテル言葉が「誠実な愛」

『ブルーラグーン』というカクテルをお出ししました。

 

そして、本日も特製のおつまみをご用意しました。

『季節野菜のピクルス』です。

作り方は簡単!

 

1.セロリ、キュウリを短冊切りに、玉ねぎを串切りにします。

 

2.にんにくをうすく切っておきます。

 

3.鍋にお酢200cc、水100cc、白ワイン100cc、砂糖大さじ1.5、塩小さじ2、ローリエと鷹の爪を1つと、切ったにんにくを入れて弱火にかけます。

 

4.沸騰したら火を止めて、野菜を入れます。

 

5.冷めてきたら容器に移して冷蔵庫で冷やして完成です。

 

 

ね?簡単でしょう?

程よい酸味が食欲をそそる絶品のおつまみです。

 

ターザンさんも喜んで下さいました。

是非、皆様のご家庭でもお試しください。

 

さて。次回のBAR山石は4月29日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

こんばんは。

 

BAR山石、マスターの山石です。

 

人と人とのつながり。

生きていると様々な人とつながっていきます。

 

こうやってBARカウンターの中に立っていますと

毎日色々な方と出会います。

その一つ一つの出会いを、大切につなげていきたい。

そんな気持ちでBAR山石をやっています。

 

もちろんこうして皆さんとつながれたことも

私にとって大切な出会いの一つです。

 

みなさん、最近素敵な出会いはありましたか?

是非こちらから教えて下さい。

 

さて。本日はターザンさんに

『トム アンド ジェリー』

というカクテルをお出ししました。

 

カクテル言葉は『人脈を広げる生活を楽しみにする自由人』

つながりが広がっていく楽しみって、いいですよね。

 

そして、本日お出ししたおつまみはこちら。

『ベビーチーズのベーコン巻き』です。

 

SNSで話題になったこの一品、ご存知の方もいらっしゃるのでは?

 

作り方は超簡単!

 

1.ベビーチーズを一つずつベーコンで巻きます。

 

2.ブラックペッパーをふって、フライパンに並べます。

 

3.ベーコンがカリっとなったら出来上がりです!

 

 

ね?超簡単でしょう?

これ、本当に止まらなくなります。

ターザンさんも、大変気に入って下さいました。

 

是非皆様のご家庭でもお試しください!

 

さて。次回のBAR山石は4月22日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

いつでも歓迎しております。

投稿日:2018年4月8日

こんばんは。

 

BAR山石、マスターの山石です。

 

歓迎会のシーズンですね。

このBAR山石も、歓迎会でご利用くださるお客様がたくさん来られています。

新生活のスタートを歓迎してもらえる会。

これって素敵ですね。

 

ちなみにこのBAR山石では。

一年中皆様のお越しを『歓迎』しております。

 

みなさまは歓迎会をされた事はありますか?

歓迎会の思い出エピソードなどぜひこちらから教えて下さい。

 

さて。本日はそんなフレッシュな季節という事で。

『ミモザ』

というフレッシュな甘夏を使ったカクテルをおつくりしました。

 

そして、おつまみにもフレッシュな春の野菜を使ってみました。

『海老とセロリのサラダ』です。

作り方は簡単!

 

1.セロリのスジを取って斜めに切ります。

 

2.玉ねぎをスライスし、水にさらしておきます。

 

3.ボイルした小エビとセロリ、玉ねぎをボールに移します。

 

4.レモン汁大さじ2にオリーブオイル大さじ1、塩コショウで味を調え混ぜ合わせます。

 

5.隠し味に昆布だしのもとをちょっと混ぜたら完成!冷やしてお召し上がりください。

 

 

ね?簡単でしょう?

ターザンさん、ペロリと食べられました。

セロリだけに、ね。

 

さて。

次回のBAR山石は4月15日よる6:40~。

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。