イマドコ11月13日(金)
こんにちは♪
ココドコ!?イマドコ!?
HappyFriday
レポーターの阪口なつです!
丹波篠山にやってきましたぁ(^^)
夏にイマドコレポートで
篠山のデカンショ祭を
ご紹介した以来の篠山
その時とはまた違った景色♪
行き道の車から見た
山々の紅葉が絨毯のようで綺麗でした
篠山城跡のあたりからレポートをお届けしたのですが、
紅葉と篠山城跡のコラボレーションも最高です(≧∇≦)
丹波篠山といえばココ
前回も写真とりました♪
イノシシ君とも
久々の再会を果たせました
今日も旅行客の皆さんで街は
賑わっていました♪
そんな篠山といえば…
美味しいものがたくさんありますよね(≧∇≦)
丹波の黒豆、丹波栗、丹波牛、
これから美味しい季節になるぼたん鍋のイノシシ♪
丹波の松茸など
また、お酒も美味しいですよね〜(^o^)
そんな食の宝庫
「篠山」の大山地区に
古くから伝わる郷土料理、
「とふめし」を今回は
ピックアップします!
ということで、兵庫県の県民交流広場事業の
ひとつとして助成を受けている
コミュニティキッチン 結良里(ゆらり) へ
行ってきました
こちらでは、100年以上前から続く
伝統の郷土料理、「とふめし」を
より多くの皆さんに知ってもらい
味わってもらおうということで
メニューとして出されています。
この日もお昼時という事もあり、
とふめしを求めてこられてる方が
いつも人気で売切れだったので、
3度目でやっと食べられたんですと
念願のとふめしを美味しそうに食べられてました♪
とふめしは、
120年も前からこの地域では食され
その昔、冠婚葬祭などの集まりのたびに
様々なごちそうを小皿に分けて
お膳を組むという手の込んだ食事を出していたのですが、
30戸ぐらい集まるたびに、
若いお嫁さんたちは、
日々の仕事や家事、
子育てにプラスして
大量の料理を作らなければならない
大変な重労働だったそうです
ある時、村の長老が、
「こんなことでは、そのうちお嫁さんのきてがなくなるぞ。」
「お膳の上のごちそうを、みな一緒に混ぜてしまえ」と号令かけたとか。
この苦肉の策が功を奏して
長い月日を経て、
「人の集まるところに「とふめし」あり」
と言われる大山の名物料理になったんだそうです♪
名前の由来は、
「豆腐めし」が
「とうふめし→とふめし」
と訛ったのでは?
なんて言われていたりもします。
この伝統の郷土料理「とふめし」、
作り方は…
味の決め手となる木綿豆腐を
40分ほど茹でます。
ごぼう、人参、油揚げを細かく刻んで油で炒めます。
そこに、サバの水煮を加え、
最後に茹でた木綿豆腐を入れて、
醤油を差しながら豆腐をつぶしていきます。
そうして出来上がった具を、
炊きあがったご飯の上にのせ、
あとは一気に混ぜ合わせて、完成♪
手間のかかる分、
それだけに奥が深い料理なんですね
今日も5時半から仕込まれていたんですょ(=゚ω゚)ノ
炊き上がったお米の上に乗せると聞くと
丼みたいなものを想像していましたが、
しっかりお米の粒までお出汁が混ざっていて、
炊き込み御飯とも違う素朴なお味❤︎
栄養バランスも良い事から
学校給食にも採用されていたり、
冷えても美味しいこともあり、
お弁当の具としても人気が高いのだとか(≧∇≦)
今でも運動会や結婚式、
お彼岸などを問わず、
人が集まるときには
必ずと言っていいほど
テーブルにならぶんだそうですよ。
森本さんオススメは
とふめしを少し残して
ワサビと熱々のお茶を入れた
お茶漬けをハフハフ〜〜♪と食べる事
これまたワサビがピリッと効いて
どれだけでも食べられるくらい美味しいので
ぜひ試してみてください♪
さらにこちら
「コミュニティキッチン結良里」では、
日替わりのおかずが付く「ゆらり定食」で、
この「とふめし」をいただくことが出来ます♪
とふめしはもちろんお味噌汁も
地元の美味しい野菜たっぷりで最高
ぜひ丹波篠山自慢の郷土料理を
味わいに篠山へお越しください!
「コミュニティキッチン結良里」へは
舞鶴若狭自動車道「丹南篠山口」インターより
国道176号線を丹波方面へおよそ4km。
大山小学校の近くです
今回お世話になった
代表、森本さんはじめスタッフの皆さま
とてもパワフルでキラキラ輝かれてて、
初めて来た場所とは思えないくらい
アットホームに迎えてくださりました
ありがとうございますm(_ _)m
来週はDOKOに行くのでしょうか?
お楽しみに❤︎
以上、イマドコ!?
HAPPYFRIDAY
レポーターの阪口なつでした
バイフォナーウ♪