287話(2001年9月28日 ON AIR)
「キノコ狩りには気をつけて」

作・

作:四夜原 茂
ゲスト出演:吉川貴子(劇団Ugry duckling)

  
 

つくつくぼうしが鳴く
夏の終わりのキャンプ場
誰もいないテントサイトにひと張りのテント
コースケが炭に火をつけようとウチワをバタバタやっている

  
ナミエどう?

コースケうん。もう少しかかるかも知れない。最高級の備長炭はね、火がつきにくいんだ。
フー!フー!

ナミエ静かだよね。

コースケだろ?俺が言った通りじゃないか。
ここも8月の間は、グループやファミリーがわんさか詰め掛けて大変だったんだよ、きっと。
それこそテントとテントの間は10センチも離れてなくてさ。
町で過ごした方がまだ人口密度は低いだろう、みたいな。

ナミエ今は誰も居ないけどねー。

コースケああ、9月の平日だもん。
みんな仕事や学校で忙しいんだよ。

ナミエ管理人もいないし。

コースケ9月からは無料で開放してるんじゃないかな。
フー!
ようし、もう少しで着火だ。
ナミエ、キノコ洗って来てくれないか?

ナミエわかった。
コーちゃんが採って来たのは、これ?

コースケそう。あ。水道出ないからさ。
そこの沢の水でサッと洗うだけでいいから。

ナミエはーい。

コースケフー!フー!
ようし、よしよし。いい感じになってきたぞー。
やっぱ七輪持ってきて正解だったなぁ。重かったけど。

ナミエコーちゃん。これなに?

コースケえ?

ナミエこのキノコ。

コースケあははは。凄いだろ?

ナミエ凄いって?

コースケ倒れて腐った木の下からニョキニョキ生えてたんだよ。
いっぱい採れちゃった。

ナミエいっぱいあるけど、まずいんじゃないの、これ。

コースケ「まずい」ってどうしてわかるのさ?食べたことなるわけ?

ナミエ食べたことないから「まずい」じゃないの。

コースケ意味わかんないよ。食べたことないからまずいなんて。
おいしそうな色してるじゃないか、オレンジ色で。

ナミエオレンジ色で、白い斑点がパラパラパラーって、これじゃ絵に書いたような毒キノコじゃないの。

コースケなに言ってんの。これだから素人は困るんだよな。
色とか形じゃわかんないんだよキノコは。
ほらほら、オレはちゃんとこの本で勉強してんだよ。

ナミエ「森のキノコ初級コース」

コースケこの本の…ほら、ここに出てるじゃないか。
「ベニテングダケ」

ナミエああ、そうよ。これよ、これ。ベニテングダケ。

コースケさぁさっそく焼いてみようかな。

ナミエちょっと待って!
…コーちゃん。
「森のキノコ初級コース」の前置き読んだ?

コースケえ?

ナミエ「日本のキノコのうち毒キノコは全体の約1%である。初級コースはまず毒キノコを覚える事から始めよう。本書に載っているキノコは全て毒キノコである」

コースケえー!?

ナミエ知らなかったの?

コースケ知らなかったよ、そういう本だったのかー。

ナミエじゃあコーちゃんが採ってきたキノコってみんな?

コースケああ、この本に載ってたやつ。

ナミエもー、どういう事よ。
こんな人気のない山奥で食中毒にでもなろうものなら、命が危ないわよ。

コースケごめん、ごめん。ナミエは?ナミエはどんなキノコ採ったの?

ナミエあたし?あたしはね…ふふふふ…。
そこの崖によじ登って、ちょっと危険な場所でね、凄いキノコ見つけちゃったのよ。
ほうら!

コースケえ!?

ナミエほらほらほら!
赤松の根っこの所に、これがひっそりと。

コースケままま、松茸じゃないかー!

ナミエ夢にまで見た松茸よ。

コースケ秋の味覚の王様、松茸だー。
中国産でも、北朝鮮産でもカナダ産でもない、天然の日本の松茸だ。

ナミエコーちゃん、食べた事ある?国産松茸。

コースケ一度もありません。ナミエは?

ナミエあたしも一度も食べたことないわ。

コースケちょっ、ちょっ、ちょっと持たせてもらっていいかな。

ナミエいいわよ、ほら。

コースケう、うっわー。
ちょっと小ぶりだけど、まだ傘は開いてないしベストコンディション。
そして、松茸独特のかぐわしい匂いが………

  
 

空気を吸いこむ

  
コースケ……あれ?独特のかぐわしい匂いが……

  
 

空気を吸いこむ

  
コースケ……あれ?なんかあんまり匂わないな。

ナミエなに言ってるのよ。焼いてるうちに匂ってくるのよ、きっと。
3本あるから贅沢に2本はこうやって…。

コースケ丸焼きだ。松茸の丸焼きだよ、どうしよう。

ナミエふふふ。こんな贅沢な食べ方しちゃって全世界の人々に謝りたくなっちゃうわよね。

2人ごめんなさーい!あははは…。

コースケ山の幸が秋の味覚の王様なら、海の幸は女王様。これだー。

ナミエなになに…おー!

コースケ手のひらサイズの巨大ハマグリー。

ナミエでっかいわねー。

コースケこれを備長炭で焼き、松茸とともに徳島産のスダチを絞っていただきます。

ナミエ胸がきゅんとなる位豪華な食事だわ。

コースケ酒はかねてから準備しておいた純米大吟醸。

ナミエおお、いいぞいいぞー!

コースケさ、ナミエ。

ナミエはーい。

  
 

トクトクトク

  
ナミエコーちゃんも。

  
 

トクトクトク

  
2人カンパーイ!

  
 

ングングング

  
コースケ…っかー、たまらんぜ。

ナミエさーて、松茸はどうかなー?おお、おお、いい感じ。
ちょっとかじってみようかなー。……………ん?

コースケど、どう?

ナミエんー、なんかね。ちょっとエグみがあるんだけど、これが国産松茸の味じゃないかな。

コースケそっか。じゃ俺も………ん?
なんていうか野性的な味。
やっぱ国産天然松茸は違うよなー。

ナミエガブ。

コースケガブ。

ナミエうぐうぐ。あぐあぐ。

コースケうぐうぐ。あぐあぐ。

ナミエひっく。

コースケん?

ナミエヒック。
なんかね、ヒック。あたしね、気分良くなって来ちゃった。あははは。

コースケえー?ナミエがお酒で酔っ払うなんてめずらしいなぁ。
ヒック。

ナミエあははは。もう1本焼いちゃおうよ。

コースケヒック。はーい。

ナミエちょっと小さいわよね、この松茸。ヒック。

コースケな、ヒック。何言ってんだよ。
これ位が普通サイズなんだよ。ヒック。

ナミエそうかなぁ。もっと大きいのが食べたい、ヒック。
コーちゃん、採って来てよ。もっと大きくて太いやつ。うふふふふふ。

コースケわかったわかったよ、ヒック。ハマグリ食べたら命がけで採って来ますよ。あはははは。

ナミエようし。あ。ハマグリが!

コースケパックリ開いて…。

2人あーー……!!

ナミエなにこれ?

コースケ手のひらサイズは、貝殻だけかぁ。中身はこんなに、ヒック。小さかったんだ。

ナミエま、いっか。

コースケよくない、よくない。
こんな見かけ倒しのハマグリじゃよくない。ヒック。

ナミエいいじゃないの、ハマグリはハマグリなんだし。小さい方がおいしいかも知れないわよ。

コースケヒック、小さくたっていいけどね。
色、色がね、いけません。

ナミエ色?ヒック。

コースケもっとピンク色じゃないといけません。
それとなんだこれ、これじゃ、ヒック、おつゆが少なすぎて楽しめないじゃないか。
ほどよく塩味のついたおつゆをジュルジュル…ってすすりたいのにー。

ナミエまあそう言わず食べてみましょうよ。はいはい、あーん。

コースケあーん。

ナミエどう?

コースケ………。

  
 

コースケ倒れる

  
ナミエあれ?どうしたのコーちゃん。

コースケあ、ごめんごめん。なんか今、くらくらーっと来ちゃって。

ナミエそんなにおいしかった!?あははは…。

コースケそ、そうじゃないかな、あははははは。

ナミエなんかあたしもさっきからクラクラしてきちゃってさ、あははは。
なんか幸せな気分。あははは。

コースケあははは。なんかさ、さっきからオレ達笑ってばっかだよね、あははは…。

ナミエいいじゃない楽しいんだから、はははは。

コースケあはは…、さっきの松茸さ、ぜんぜん松茸の香りしなかったよね、あははは。

ナミエ本当よね、あははは…。毒キノコだったかもね。あははは…。

2人ま、いっか、はははは…。