こんばんは。
BAR山石、マスターの山石です。
この週末は各地でお祭りがたくさん開催されていますね。
昨日は神戸と淀川で花火大会。
今日は加古川の花火大会。
さらに各地で夏祭りも開催され、楽しい週末を過ごされた方も多いと思います。
私も、昨日は神戸の花火大会で行われた『カンパイKOBE』に出演させて頂きました。
今年もすごい盛り上がりで、夏の思い出の1ページができました。
皆様、まだ8月の1週目ではございますが、何か思い出はできましたか?
ぜひコチラから教えて下さい。
さてさて。
本日ターザン山下さんから頂いたご注文は
『ビールを使って、さっぱりとしたカクテル』です。
う~ん。
ちょっと考えてしまいましたが、これしかないでしょう!
『ミントビア』をお作りしました。
ミントがビールの爽快感を倍増させ、すごくサッパリとしたカクテルです。
そして。
本日も特製のおつまみをご用意しました。
『夏野菜の揚げびたし』です。
作り方は
1.ナスを1.5cmほどの輪切りにし、水につけてアク抜きをします。
2.ズッキーニも輪切りに、パプリカ、インゲンは適当な大きさに切ります。
3.オクラはヘタをとって、つまようじで穴をあけておきます。
4.醤油150ml、みりん50ml、酢50ml、砂糖大さじ3、水300mlを鍋でひと煮立ちさせます。
5.野菜の水気をよく拭いて、素揚げにします。
6.よく油をきって、熱いうちにたれに漬けて、冷めたころあいで出来上がりです。
夏野菜をふんだんに使ったこのおつまみ。
おいしく栄養もとれて、夏バテの身体にも嬉しいおつまみです。
是非、皆さんのご家庭でもBAR山石の味をお試しください。
さて、次回のBAR山石は8月12日 よる6:40~
またこのBAR山石でお会いいたしましょう。