BAR 山石

ここは、加古川駅の駅前に広がる一軒のBAR。重厚な石の扉は、週末土曜日の夜だけ明かりが灯る。癒しを求めるも者、ひと時の休息、人生の相談をする者。めまぐるしく変わる世の中を生き抜く者たちが、今宵羽を休めに訪れる・・・そこは! !

ONAIR:毎週日曜 18:40~18:55 SOUNDCREW:山本俊之/ターザン山下

母へ思う。

投稿日:2018年5月13日

こんばんは。

BAR山石 マスターの山石です。

 

今日は母の日。

今日は少しだけ、母の事を想いながら営業しています。

 

親孝行、したい時には親はなし

ということわざがありますが、まさにその通り。

今からでも遅くありません。

『ありがとう』の一言だけでも親は嬉しいものですよ。

 

私にも、母の思い出はたくさんありますが、皆さんのお母さんはどんな方でしたか?

是非こちらから教えて下さい。

 

さて。

そんな母の日にターザンさんから頂いたご注文は

『お母さん』にちなんだカクテル。

 

お出ししたカクテルは『ゴッドマザー』。

まさに“母は強し”なカクテルです。

カクテル言葉が『無償の愛』というのも、いかにもお母さんらしいですね。

 

そして。

今日も特製のおつまみをご用意しました。

 

私の母直伝のレシピで作ったきんぴらごぼうです。

 

1.ごぼう、人参をうすく切って、水につけてあく抜きをしておきます。

 

2.フライパンに油をひいてごぼうを炒めます。

 

3.ごぼうがしんなりしたらにんじんを加えてさらに炒めます。

 

4.だし大さじ半分、醤油、酒、みりん各大さじ1、塩少々を加えます。

 

5.よく混ざったら蓋をして蒸し煮にします。

 

6.ごぼうが柔らかくなったら蓋を取って、七味を加えて水分が飛ぶまで炒めて出来上がりです。

 

 

七味の辛みがピリッと効いた、甘辛い仕上がり。

これが私の母自慢のきんぴらごぼう。

私にとって、かけがえのない味です。

是非一度皆さんのご家庭でもお試しください。

 

さて。

次回のBAR山石は5月20日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

こんばんは。

BAR山石 マスターの山石です。

 

GWも今日で終わりですね。

また明日からバリバリがんばる、そんな準備はできましたでしょうか?

 

まだもう少し、余韻を楽しみたい??

では、こちらのBAR山石でもう少しゆっくりしていって下さい。

 

わたしのGWは、お店で、イベント会場で、たくさんの方に出会えた、素敵な日々でした。

皆さんのゴールデンウィークはどうでしたか?

是非こちらから教えて下さい。

 

さて。本日のターザンさんのご注文は

『切ない』カクテル。

 

何をお作りするか迷いましたが、私がお出ししたのは

『ブラッド アンド サンド』というカクテルです。

カクテル言葉は『切なさが止まらない』

そんなカクテル言葉ですが、飲んで頂ければきっと

『ブリリアント』な気持ちになって頂けると思います。

 

そして、本日も、特製のおつまみをご用意しました。

『アボカドとベーコンのわさび炒め』です。

作り方は超簡単なんです。

 

1.アボカドの種を取って身をスプーンですくい取ります。

 

2.刻んだベーコンをフライパンで炒めます。

 

3.アボカドを加えて混ぜ炒めます。

 

4.醤油とワサビで味付けして完成です。

 

 

ね?簡単でしょう?

ターザンさんも喜んで下さいました。

是非、皆様のご家庭でもお試しください。

 

さて。次回のBAR山石は5月13日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

こんばんは。

BAR山石、マスターの山石です。

 

いよいよゴールデンウィークがやってきましたね。

ゆっくり連休を楽しまれる方、お仕事の方、それぞれいらっしゃると思います。

 

私は、普段と変わらずお仕事をさせて頂いている方なのですが。

もし連休があったとすれば。

…いろんなことをしてみたいですね。

考え出したら、キリがなさそうです。

 

このBAR山石は、普段と変わらず営業しております。

お休みの機会に来られるお客様。

いつも通り仕事帰りに来られるお客様。

心からお待ちしています。

 

そんなみなさんのゴールデンウィークのご予定は?

こちらから教えてください。

 

さて。今夜お出ししたカクテルは

『ゴールデン マルガリータ』

金色に輝く、ゴールデンウィークの始まりにふさわしいカクテルです。

 

そして。本日も特製のおつまみをご用意しました。
『餃子の皮で作ったメキシカン ナチョス』です。

 

おいしくて簡単なこのおつまみの作り方は

 

1.餃子の皮を半分にカットして、アルミホイルの上にのせトースターで焼き色がつくまで焼きます。

 

2.耐熱容器にミートソース(市販の物)大さじ4、チーズ少々を入れて、ラップをかけてレンジ600wで1分加熱します。

 

3.お好みでパクチーを添えてソースをディップしてお召し上がりください。

 

 

ね?簡単でしょう?

ターザンさんも、気に入って下さったようです。

 

是非、BAr山石の味をご家庭でもお試しください。

 

さて。次回のBAR山石は5月6日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

素敵なパートナーになりたい

投稿日:2018年4月22日

こんばんは。

BAR山石、マスターの山石です。

 

今日4月22日は良い夫婦の日。

大切なパートナーを思いやる、そんな日です。

 

夫婦に関わらず、恋人、仕事仲間、友達。

生きていくうえで色々なパートナーはとても大切。

私は常々そう思っています。

 

BAR山石もあなたの人生のパートナーになれていたら嬉しいです。

 

皆さんの大切なパートナーはどんな方ですか?

ぜひこちらから教えて下さい。

 

さて。今夜ターザンさんから頂いた注文は

「よい夫婦」にちなんだカクテル。

 

ということで、カクテル言葉が「誠実な愛」

『ブルーラグーン』というカクテルをお出ししました。

 

そして、本日も特製のおつまみをご用意しました。

『季節野菜のピクルス』です。

作り方は簡単!

 

1.セロリ、キュウリを短冊切りに、玉ねぎを串切りにします。

 

2.にんにくをうすく切っておきます。

 

3.鍋にお酢200cc、水100cc、白ワイン100cc、砂糖大さじ1.5、塩小さじ2、ローリエと鷹の爪を1つと、切ったにんにくを入れて弱火にかけます。

 

4.沸騰したら火を止めて、野菜を入れます。

 

5.冷めてきたら容器に移して冷蔵庫で冷やして完成です。

 

 

ね?簡単でしょう?

程よい酸味が食欲をそそる絶品のおつまみです。

 

ターザンさんも喜んで下さいました。

是非、皆様のご家庭でもお試しください。

 

さて。次回のBAR山石は4月29日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

こんばんは。

 

BAR山石、マスターの山石です。

 

人と人とのつながり。

生きていると様々な人とつながっていきます。

 

こうやってBARカウンターの中に立っていますと

毎日色々な方と出会います。

その一つ一つの出会いを、大切につなげていきたい。

そんな気持ちでBAR山石をやっています。

 

もちろんこうして皆さんとつながれたことも

私にとって大切な出会いの一つです。

 

みなさん、最近素敵な出会いはありましたか?

是非こちらから教えて下さい。

 

さて。本日はターザンさんに

『トム アンド ジェリー』

というカクテルをお出ししました。

 

カクテル言葉は『人脈を広げる生活を楽しみにする自由人』

つながりが広がっていく楽しみって、いいですよね。

 

そして、本日お出ししたおつまみはこちら。

『ベビーチーズのベーコン巻き』です。

 

SNSで話題になったこの一品、ご存知の方もいらっしゃるのでは?

 

作り方は超簡単!

 

1.ベビーチーズを一つずつベーコンで巻きます。

 

2.ブラックペッパーをふって、フライパンに並べます。

 

3.ベーコンがカリっとなったら出来上がりです!

 

 

ね?超簡単でしょう?

これ、本当に止まらなくなります。

ターザンさんも、大変気に入って下さいました。

 

是非皆様のご家庭でもお試しください!

 

さて。次回のBAR山石は4月22日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

いつでも歓迎しております。

投稿日:2018年4月8日

こんばんは。

 

BAR山石、マスターの山石です。

 

歓迎会のシーズンですね。

このBAR山石も、歓迎会でご利用くださるお客様がたくさん来られています。

新生活のスタートを歓迎してもらえる会。

これって素敵ですね。

 

ちなみにこのBAR山石では。

一年中皆様のお越しを『歓迎』しております。

 

みなさまは歓迎会をされた事はありますか?

歓迎会の思い出エピソードなどぜひこちらから教えて下さい。

 

さて。本日はそんなフレッシュな季節という事で。

『ミモザ』

というフレッシュな甘夏を使ったカクテルをおつくりしました。

 

そして、おつまみにもフレッシュな春の野菜を使ってみました。

『海老とセロリのサラダ』です。

作り方は簡単!

 

1.セロリのスジを取って斜めに切ります。

 

2.玉ねぎをスライスし、水にさらしておきます。

 

3.ボイルした小エビとセロリ、玉ねぎをボールに移します。

 

4.レモン汁大さじ2にオリーブオイル大さじ1、塩コショウで味を調え混ぜ合わせます。

 

5.隠し味に昆布だしのもとをちょっと混ぜたら完成!冷やしてお召し上がりください。

 

 

ね?簡単でしょう?

ターザンさん、ペロリと食べられました。

セロリだけに、ね。

 

さて。

次回のBAR山石は4月15日よる6:40~。

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

エイプリルフールですので。

投稿日:2018年4月1日

こんばんは。

 

BAR山石、マスターの山石です。

 

4月1日、新たな年度のスターとともに、エイプリルフールですね。

 

BAR山石に来られるお客様の中にも

今日から新しい生活がスタート、という方も多くいらっしゃるようです。

 

そんな方を激励する意味も込めて、なにか面白い『嘘』を考えてみたのですが。

 

思いつきませんでした。

嘘は、少し苦手です。

そこでみなさん、なにか笑える嘘、こちらから私に教えて下さい。

 

そして、今日ターザンさんがご注文になったカクテルは

『真実』にちなんだカクテル。

 

お出ししたカクテルは

『カーディナル』

カクテル言葉が『やさしい嘘』という、ちょっとイタズラをしてみました。

 

そして、本日お出ししたおつまみは

『キャビア・ド・オーベルジーヌ』

 

キャビアと名前がついていますが、実は嘘。

キャビアを使わずにキャビアの食感をお楽しみ頂けるおつまみです。

 

1.玉ねぎとトマト、にんにくを半分に切って、スライスします。

 

2.ナスを縦半分に切って、切り口に格子状に切れ目を入れます。

 

3.ナス、玉ねぎ、トマトの順に重ねオリーブ油をかけ、200度のオーブンで20分程焼きます。

 

4.ナスの実を皮からスプーンでかき出します。

 

5.フードプロセッサーにかけます。途中塩コショウ等で味を調えます。

 

6.ペースト状になればできあがり。トーストしたバゲットに塗ってお召し上がりください。

 

 

手近な食材でキャビアの面影を楽しむ。

これは“素敵な嘘”ですよね?

 

ターザンさんも喜んでくれました。

 

ぜひ、皆様のご家庭でも、BAR山石の味を試してみて下さい。

 

さて。

BAR山石。次回は4月8日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

こんばんは。

BAR山石、マスターの山石です。

 

今年は例年より少し早く桜の花が開いているようですね。

お花見の季節がやってきました。

皆さんお花見の予定はお決まりですか?

 

お花見の楽しみの一つと言えば『お弁当』、ですよね?

みなさん、お花見のお弁当の定番のおかずってありますか?

私は春を満喫、ということでたけのこごはん、ですかね。

皆さんのお花見弁当の定番、是非こちらから教えて下さい。

 

さて。

今回はBAR山石でも桜を楽しんで頂こうと思い、お出ししたのが

 

『桜マティーニ』というカクテル。

桜の花びらが浮かんだ、なんとも春らしい一杯です。

 

そして、今夜はおつまみにも『桜』を取り入れてみました。

 

『桜エビとクリームチーズのクラッカー』です。

 

作り方は簡単!

 

1.クリームチーズ おおさじ2、桜海老を適量、ニンニクすりおろしを少々を混ぜ合わせます。

 

2.塩こしょうで味を整えます。

 

3.クラッカーに添えて盛りつけて出来上がり!お好みでチリパウダーをまぶしてみて下さい。

 

 

すごく簡単に出来て、彩りも綺麗な一品です。

 

ターザンさんも喜んで下さいました。

 

是非、BAR山石の味を、ご家庭でもお試しください。

 

さて。

BAR山石。次回は4月1日エイプリルフールのよる6:40~。

 

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

こんばんは。

 

BAR山石、マスターの山石です。

 

3月も後半になり、卒業の季節ですね。

新たな門出を迎えるかたも多いはず。

是非、若い方々には大志を抱いて、未来に進んで行ってもらいたいものです。

 

ところで皆さんの夢ってありますか?

ぜひこちらから、教えて下さい!

 

さて。本日はターザンさんに私からこんなカクテルをお出ししました。

『ゴールデンドリーム』です。

 

いくつになっても大きな夢を。

黄金に輝く素敵な夢を持っていたいものですからね。

 

そして。本日も特製のおつまみをご用意しました。

『セロリとベーコンのチーズ春巻き』です。

作り方は超簡単です。

 

1.春巻きの皮を半分に切ります。

 

2.セロリのスジを取って、春巻きの皮に収まるサイズ(幅は細め)に切ります。

 

3.スライスチーズを3等分して、ベーコンも同じサイズに切っておきます。

 

4.ベーコン、チーズ、セロリの順で皮にのせます。

 

5.お好みで黒コショウをして、しっかりほどけないよう巻きます。

 

6.フライパンに多めの油をいれて、揚げ焼きにしたら出来上がりです。

 

 

ね?おいしそうでしょう?

ターザンさんも気に入ってくれた様子です!

 

是非皆さんもご家庭で試してみて下さい。

 

BAR山石。次回は3月25日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

移り変わりを感じながら。

投稿日:2018年3月11日

こんばんは。

 

BAR山石マスターの山石です。

 

季節が春へ移り変わる様子を、日々感じられるようになって来ました。

桜の芽が、膨らんでいたり。

春らしい食材を街で見かけたり。

 

皆さんは、どんなところで春への移り変わりを感じますか?

 

こちらまで教えて下さい。

 

さて。そんな話をしていたらターザンさんから頂いた注文は

『移り変わり』をテーマにしたカクテル、でした。

 

そこでお出ししたのが『ボストン・クーラー』

カクテル言葉が「そよ風に吹かれて」という、テーマ通りのカクテルでしょう?

 

そして、本日も特製のおつまみをご用意しました。

『水菜と牛タンの燻製で作ったサラダ』です。

手作りドレッシングが決め手になっています。

 

1.まず玉ねぎ 1/8個をすりおろします。

 

2.オリーブオイル大さじ1、フルーツ酢大さじ1/2、レモン汁大さじ1/2、塩コショウ少々と、混ぜ合わせます。

これでドレッシングは出来上がりです。あとは

 

3.牛タンの燻製と水菜を適当な大きさに切って、ドレッシングと混ぜ合わせれば出来上がり。

 

 

ね?簡単でしょう?

 

ターザンさんも思わず笑顔になってらっしゃいました。

 

是非皆さんのご家庭でもお試しください。

 

BAR山石。次回は3月18日よる6時40分から。

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。