幼稚園及び4~12歳、高校生・大学生を対象とした食育事業を実施します。
教材(冊子)を使った食育と、県産・国産食材を使ったスペシャルメニューを提供します。
学んで味わおう !
子育て支援センターときわんモトロク・クニヅカで実施する食育事業は、
4~12歳を対象として親子でどなたでもご参加頂けます。
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、事前の応募制とさせて頂きます。
応募フォームよりご応募ください。
応募多数の場合は、抽選の上、参加者にメールにてご案内させて頂きます(応募締切翌日を予定)。
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学んで食べて、たのしい食育@子育て支援センターときわんモトロク
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- 実施日時
- 2020年12月14日(月)17:00~18:00
- 会場
- ときわんモトロク(神戸市中央区元町通6-3-19 元町レジデンス 1階)
- 募集
- 親子5組10名(対象:4~12歳)
- 募集期間
- 2020年12月1日(火)~12月7日(月)
- 内容
- 食育教材(冊子)配布・スペシャルメニュー「うな牛」「メロン」の提供
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学んで食べて、たのしい食育@子育て支援センターときわんクニヅカ
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- 実施日時
- 2020年12月17日(木)17:00~18:00
- 会場
- ときわんクニヅカ(神戸市長田区久保町6-1-1 アスタくにづか4番館 2階)
- 募集
- 親子15組30名(対象:4~12歳)
- 募集期間
- 2020年12月1日(火)~12月10日(木)
- 司会
- 川田一輝
- 内容
- 食育教材(冊子)を使った塗り絵学習・スペシャルメニュー「うな牛」「メロン」の提供
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学んで食べて、たのしい食育@子育て支援センターときわんモトロク
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- 実施日時
- 2021年1月12日(火)17:00~18:00
- 会場
- ときわんモトロク(神戸市中央区元町通6-3-19 元町レジデンス 1階)
- 募集
- 親子5組10名(対象:4~12歳)
- 募集期間
- 2020年12月14日(月)~12月25日(金)
- 司会
- 川田一輝
- 内容
- 食育教材(冊子)を使った塗り絵学習・スペシャルメニュー「うな牛」「メロン」の提供
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学んで食べて、たのしい食育@子育て支援センターときわんクニヅカ
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- 実施日時
- 2021年1月14日(木)17:00~18:00
- 会場
- ときわんクニヅカ(神戸市長田区久保町6-1-1 アスタくにづか4番館 2階)
- 募集
- 親子15組30名(対象:4~12歳)
- 募集期間
- 2020年12月14日~12月25日(金)
- 司会
- 川田一輝
- 内容
- 食育教材(冊子)を使った塗り絵学習・スペシャルメニュー「うな牛」「メロン」の提供
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学んで食べて、たのしい食育@ときわんモトロク
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- 実施日時
- 2021年1月18日(月)17:00~18:00
- 会場
- ときわんモトロク(神戸市中央区元町通6-3-19 元町レジデンス 1階)
- 募集
- 親子5組10名(対象:4~12歳)
- 募集期間
- 2020年12月21日(月)~2021年1月4日(月)
- 内容
- 食育教材(冊子)配布・スペシャルメニュー「うな牛」「メロン」の提供
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学んで食べて、たのしい食育@ときわんクニヅカ
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- 実施日時
- 2021年1月21日(木)17:00~18:00
- 会場
- ときわんクニヅカ(神戸市長田区久保町6-1-1 アスタくにづか4番館 2階)
- 募集
- 親子15組30名(対象:4~12歳)
- 募集期間
- 2020年12月21日(月)~2021年1月4日(月)
- 内容
- 食育教材(冊子)配布・「スペシャルメニュー「うな牛」「メロン」の提供
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学んで食べて、たのしい食育@ときわ幼稚園
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- 実施日時
- 2020年12月7日(月)予定
- 司会
- 川田一輝
- 内容
- 食育教材(冊子)を使った塗り絵学習・スペシャルメニュー「うな牛」「メロン」の提供
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学んで食べて、たのしい食育@神戸常盤女子高等学校
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- 実施日時
- 2020年12月10日(木)予定
- 司会
- 川田一輝
- 内容
- 食育教材(冊子)配布・スペシャルメニュー「うな牛」「メロン」の提供
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学んで食べて、たのしい食育@神戸常盤大学
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- 実施日時
- 2020年12月16日(水)・2021年1月20日(水)・1月21日(木)予定
- 司会
- 川田一輝(1/21)
- 内容
- 食育教材(冊子)配布・スペシャルメニュー「うな牛」「メロン」の提供
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必ずご確認ください
兵庫の新たな生活様式「ひょうごスタイル」を取り入れ実施します。
新型コロナウイルス感染拡大予防にご協力をお願いします。
- 参加時はマスクの着用をお願いします。
- 受付時に体温測定・手指消毒(もしくは手洗い)をお願いします。
- 当日、発熱等の症状が見られる場合は入場をお断りさせていただきます。
- 当日会場には「兵庫県新型コロナ追跡システム」のQRコードを設置しますのでご利用をお願い致します。
食育教材(冊子)より
イラストレーター・Kiss FM KOBEサウンドクルー(DJ)川田一輝が書いた
国産食材(タコ・ノリ・イカナゴ・うなぎ・ホタテガイなど)を説明した塗り絵(イラスト)と、
料理研究家・小笠原登志子氏による食材を使用したレシピ、また生産者の想いなどを掲載しています。
司会・食育教材(冊子)イラスト 川田一輝(Kiss FM KOBEサウンドクルー)
さかなの生態や豆知識をイラストで紹介しています、さかなのおにいさんかわちゃんです。兵庫県って、北は日本海、南は瀬戸内海、綺麗な川もあって、いろんな美味しい「さかな」を食べられる贅沢な県なんです。この本には栄養たっぷりな「さかな」を美味しく食べるコツが詰まっています。ぜひお家でもお母さんたちと一緒に読んで、実際にさかな屋さんやスーパーの鮮魚コーナーへ行ってみてください。美味しい地元のさかなを楽しんで味わってくださいね!みなさんがさかなを好きになって、海を少しでも大切にしようと思ってもらえたら嬉しいです。
食育教材(冊子)レシピ提供 小笠原登志子(料理研究家)
日本は海にかこまれて海の幸が豊富な恵まれた国。今回のレシピの食材のように、あまり派手ではないけど、私達の健康を維持する食材が沢山あります。
豊富に食材があるとはいえ毎日のことなので、献立に苦労している方も多いと思います。時間が無い。料理がマンネリ化などの声も聞かれます。そんなときは選ぶ食材に一工夫をしてみるのもオススメです。
むしほたてや、ゆでたこなどに野菜をそえることでメインディッシュにもできます。鰻も小さく切ってちらすと、蒲焼とは違いリーズナブルにいただけますよね。地域によって様々な呼び名のあるいかなごは、和食のイメージですがパスタやトーストのトッピングにのせたり、手軽に食卓にのせたいですね。骨ごと食べられるので、なかなか取り入れられないカルシウムなど無機質を得ることが出来る貴重な食材です。ちょっとの工夫で上手に手抜きをして、手作りできれば食卓も豊かになりますね