イベントの受付は2023年11月20日(月)で終了しています。
多数のご応募をいただきありがとうございました。

イベント概要

兵庫県産の新米と農産物を一層美味しく食べる方法を、プロの料理人と一緒に楽しく学べるオンラインイベント!
ZOOM ウェビナー(オンラインライブ配信)を使用します。

1週間前を目安に事前にお送りするレシピを参考に食材をご用意いただき、料理人の調理実演配信を見ながら、画面越しに一緒に調理実習を進めていただきます。
食材がご用意できない場合は、視聴のみでの参加も可能です。
当日の様子は後日アーカイブ配信します。予めご了承ください。

写真:
御料理 うみ 白石涼海シェフと神戸女子大学 健康福祉学部
健康スポーツ栄養学科 坂元ゼミのみなさん

日時
2023年11月25日 土曜日 10:00~12:40
配信会場
神戸女子大学 よりオンライン配信
対象
小学生・中学生とその保護者等
申込締切
令和5年11月20日 19:00
出演
御料理うみ 白石涼海シェフ

料理人

御料理うみ 白石涼海シェフ
調理補助:神戸女子大学 健康スポーツ栄養学科 坂元ゼミのみなさん

1972年神戸生まれ。幼少期から料理が大好きで、身近にあるもので名もなき料理を作っていた。国内外、本場イタリアのミシュラン星付きレストランで修行を積み、2013年イタリアンと日本料理を融合させた『イタリアン割烹海』をオープン。更にもっと自分らしく、枠に捉われず和、洋中、ジャンルを超えて自由な発想で料理がしたい、そんな想いから『御料理うみ』に屋号を変更、2020年10月リニューアルオープン。誰かを想い、誰かのために作る愛情料理がどんな料理よりも世界で一番美味しいと思うから、大好きな料理でお客様を口福 (こうふく) にできる料理人でいたい。

御料理うみ 白石涼海シェフ

進行

Kiss FM KOBE サウンドクルー 藤原岬

イベント当日の流れ

当日はインターネット環境下でパソコン等を用意して頂き、配信用URLにアクセスしてご参加ください。
PCでの参加をお勧めします。(タブレット、スマートフォンでも参加可能)

当日みなさんと一緒に
作るランチメニュー

アクアパッツア
鯛 切り身で4切れ
あさり 300g(むき身でもOK。むき身の場合は100g)
じゃがいも 3個
ミニトマト 12個
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ2
水 200ml
酒 100ml
パセリ 適量
塩 少々
アンチョビ あれば
ドライトマト あれば
ほうれん草と白菜としらすのお浸し
ほうれん草 1/2束
白菜 1/8個
ちりめんじゃこ 15g
鰹節 または だしの素 小さじ1/2
濃口醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
ごま 少々
あげないハムカツ
ツナ缶 1缶
卵 2個
ハム 4枚
玉ねぎ 1/8個
マヨネーズ 大さじ3
小麦粉 72g
パン粉 48g
とき卵 52g
サラダ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
レタス 4枚
柿のヨーグルトプリン
柿 2~3個(360g)
牛乳 160㏄
ヨーグルト 80g
メープルシロップ 大さじ1
干しぶどう 20g
バニラエッセンス 2g
ゼラチン 2g
おいしいごはんを食べよう県民運動

「おいしいごはんを食べよう県民運動」について

1995年1月17日に発生した阪神・淡路大震災。
大きな被害を受けた兵庫県の人々の心を温めたのは、「おむすび」でした。

兵庫県では、「ごはん」の大切さを再認識し、
和食文化や水田、心のふるさとである農村を次世代に継承することを目的に、
生産者、企業、学識経験者等が一体となっておいしいごはんを食べよう県民運動を推進しています。

おいしいごはんを食べよう
県民運動推進協議会はこちら

お問い合せ

プロの料理人から学ぶ 大学生と家族で楽しむ
オンライン親子料理教室 事務局 (Kiss FM KOBE内)
TEL:078-322-0899
※受付時間/平日 10:00~17:00