毎週月~木曜日 12:00-14:55

Kiss SDGs TRY

淡路島で美味しくSDGs!  サステナブルなレストラン「陽・燦燦」

かやぶき屋根の建物には、農家レストラン陽・燦燦(はる・さんさん)が。茅を使うことで、分厚い空気の層ができ、冬は室内の温度を保って暖かく夏は涼しい。自然と温度調整ができるので、冷房や暖房を少なくしてSDGsの「気候変動に具体的な対策を」目標達成にもつながります。屋根の役割を終えてからも、堆肥として再利用も。建築家の坂 茂(ばん しげる)さんが手がけた建物は、再生紙を利用した「紙の管」を使った建築で、老朽化しても、自然に還るそうです。淡路島で育てられたものを、淡路島でいただく。「野菜ごろごろ牛すじカレー」のお野菜は、目の前に広がる畑でとれたものを使用。地産地消ですね。

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