ココチョイス♪

今日は淡路島にある北坂養鶏場をチョイスしました!

 

お話を伺ったのは、養鶏家の北坂勝さん。

 

北坂養鶏場といえば・・・

みなさん、たまごの殻を割らずに作った不思議なスイーツ

「たまごまるごとプリン」!

知ってるよ!っていう方、

食べたことがあるという方、

多いのではないでしょうか?

 

養鶏場では、鶏舎のすぐ隣に工場があって、

産みたての「たまご」が早ければ

10分ほどでパッケージされ、すぐに出荷されます。

 

こちらでは、

生食専用の「もみじ」と

調理・生食どちらにも向いている「さくら」の

2種類が生産されています。

(色の濃い方が「もみじ」薄いほうが「さくら」)

 

国内生産のうち、

純国産の鶏はたったの6%しかいないそうで

しかもその貴重な純国産鶏を14万羽も淡路島で飼育しているって

凄いですよね。

元気に育つよう環境も整え

自家製のこだわり餌、発酵飼料で大切に育てられています。

 

そんな北坂養鶏場で生産されている

「もみじ」と「さくら」、

そして「たまごまるごとプリン」

 

ぷりっぷりでしっかりとした卵は

どんな食べ方をしても

むちゃくちゃ美味しいです!!

 

さらに、ここでは

神戸山手大学と商工会が一緒になって

鶏糞の産学連携事業にも取り組んでいます。

鶏糞の匂いを抑えるためにはどうしたら良いか?

ということをしっかり考え実践されています。

そんな鶏糞を発酵させてつくった「島の土」も販売されています。

 

直売所のとなりには、

平飼い小屋があり、

10羽ほど飼われていて

産みたてのたまご採りが体験できますよ。

 

 

北坂養鶏場

神戸淡路鳴門自動車道「北淡IC」から車でおよそ3分

http://kitasaka.net/

 

12月までは毎週土曜日に

三宮にあります東遊園地でおこなわれているイベント

EAT LOCAL KOBE「FARMERS MARKET」に参加されています。

こちらもチェックしてください。