今回は神戸市中央区にある南京町商店街をまち歩き♪
そう! いわゆる神戸の”中華街”です!
今回はその一角にある中華料理「劉家荘」の
劉 繕雲さんにお話を伺いました。
中華料理はもちろんのこと
伝統的な料理「焼鶏(しょうけい)」を専門とするお店。
塩と中華スパイスで味付けられた鶏を24時間寝かします。
そして、高温の油で揚げてから蒸すので、
カリッと美味しく、そしてすごく柔らかいお肉に仕上がるんだそうです。
毎日 淡路島から送られてくる鶏を仕込んでいる劉さん。
もう、一目観ただけで鶏肉のコンディションが分かるという。
そんな劉さんですが、
神戸市中央区っ子で、ずっと遷り変わる街の風景を観てきたそうです。
大学だけ大阪だったという劉さん。
4回生の時、お父さんの死をキッカケにお店を引き継いだんだとか。
そんな劉さん、
今は南京町商店街の財務部・事業部を担当しています。
また2人の娘さんが可愛すぎて
娘さんの話になると優しい素敵なパパの顔をなさっていました。
お話上手な劉さん、
近藤岳登もタジタジになるぐらいプロ顔負けのおしゃべりでした!
(収録前のおしゃべりも入れると1時間お話していました!)
ぜひ 深夜ラジオで 岳登さんとトークしてもらいたいですね!(笑
南京町へ訪れた際は、
ぜひ中華料理「劉家荘」で美味しい料理と劉さんのトーク、楽しんでください!!!
南京町商店街「劉家荘」