イマドコ6月15日(月)
Enjoy Monday! イマドコリポーター
まりやん!こと、田淵麻里奈です♪
今週は地元企業の工場見学にいってみよう!
ということで、UCC六甲アイランド工場をご紹介( ¯﹀¯ )♡
ともみさんも大好きなコーヒー!
到着してからさそっくいい香りがしていますよ!
まず入るとスマイルカフェがあります♪
みてみて!ドアノブがコーヒー豆なの!
そして中は…
創業から現在に至るまでの主要製品が
ずらっと並んでました!
個人的によく飲む ミルク入りコーヒー!
世界初の缶コーヒーがこちらだったんですよ♪
ちなみに、この缶の色なんですけど、
上から・・・
茶色はコーヒー豆の色
白色はコーヒーの花の色
赤色はコーヒーの実の色
なんだそうですよ!
では、コーヒー体験ツアーいってきまーす!
わくわくどきどき♡
コーヒーができるまでのお話♪
こんな綺麗なお花が咲くんですね!
でも2.3日ですぐしぼんじゃうんだとか
そして、コーヒーチェリーができて
その中にあるのがコーヒー豆です!
そして抜き取り体験!!
こうして届いたお豆をチェックします。
更にクラシフィカドール(コーヒー鑑定士)の
検査もあり、検査に検査を重ね
選び抜かれたお豆だけがコーヒーになって
私達のところに届くんですね♪
続いてコーヒー飲み比べ!
こだわりは焙煎にあります。
ふむふむ。こんな香りなのね!
中炒り、中深炒り、深炒りの違いをお勉強。
クラシフィカドールの方は
スプーンで瞬間コーヒーを口に含んで
判断されるということで私も挑戦!
…しかし全然吸えない!難しい…
でも、私にも違いがわかりました♪
工場の方々とも触れ合えて
楽しく美味しくコーヒーについてお勉強できましたよ!Good Coffee Smile!
コーヒーにできること全てに挑戦する
その熱い思いが伝わりました!
こんなにコーヒーって深いのね!
お世話になった工場長の由井さん、
ありがとうございました(人 •͈ᴗ•͈)
ちなみに、工場見学にいくと
こんなお土産ももらえちゃうのです♪
美味しくてコーヒーに詳しくなれて
スプーンまでもらえちゃう!
コーヒー博士になった気分\( ¨̮ )/
工場見学は完全予約制で
毎週火曜日と木曜日おこなわれてます!
詳しくは、UCCのホームページご覧下さい
そして、ここだけ豆知識!!
美味しいコーヒーのいれてかた♪
①まず豆全体に水分をふくませ蒸らします。
②このまま20秒待つ。これでお豆が膨らみます
(豆自体が持つガスを抜き、全体に水分を含ます)
③500円玉ほどの円を描きながら注ぐ
(水分を馴染ませます)
④ ③のときに、フィルターの枠についている豆には注がない!
勿体無いけど、ここに注ぐと薄くなります。
コーヒーの層に通すよう、真ん中にお湯を注ぎます。
⑤ ちなみフィルタは、ふちを縦横と反対側に折って使用します♪
(ドリッパーとフィルタの隙間をなくし密着させるため)
ぜひ、美味しいコーヒーいれてね♪
まりやん、予想をはるかに超えて
わくわくどきどき!楽しく学べました
大人の階段のぼった♡
これからコーヒー通になって
自慢しまくる予定。
みなさんも更にコーヒー大好きになること
間違いなし!!
UCC六甲アイランド工場で
楽しいコーヒー体験ツアーいかがですか?
以上!今週もenjoyお届けしました♪
イマドコリポーター まりやん!こと
田淵麻里奈でした(人 •͈ᴗ•͈)