イマドコ6月15日(月)

Enjoy Monday! イマドコリポーター

まりやん!こと、田淵麻里奈です♪

今週は地元企業の工場見学にいってみよう!

ということで、UCC六甲アイランド工場をご紹介( ¯﹀¯ )♡

ともみさんも大好きなコーヒー!

到着してからさそっくいい香りがしていますよ!

まず入るとスマイルカフェがあります♪

みてみて!ドアノブがコーヒー豆なの!

そして中は…

創業から現在に至るまでの主要製品が

ずらっと並んでました!

個人的によく飲む ミルク入りコーヒー!

世界初の缶コーヒーがこちらだったんですよ♪

ちなみに、この缶の色なんですけど、

上から・・・

茶色はコーヒー豆の色

白色はコーヒーの花の色

赤色はコーヒーの実の色

なんだそうですよ!

では、コーヒー体験ツアーいってきまーす!

わくわくどきどき♡

コーヒーができるまでのお話♪

こんな綺麗なお花が咲くんですね!

でも2.3日ですぐしぼんじゃうんだとか

そして、コーヒーチェリーができて

その中にあるのがコーヒー豆です!

そして抜き取り体験!!

こうして届いたお豆をチェックします。

更にクラシフィカドール(コーヒー鑑定士)の

検査もあり、検査に検査を重ね

選び抜かれたお豆だけがコーヒーになって

私達のところに届くんですね♪

続いてコーヒー飲み比べ!

こだわりは焙煎にあります。

ふむふむ。こんな香りなのね!

中炒り、中深炒り、深炒りの違いをお勉強。

クラシフィカドールの方は

スプーンで瞬間コーヒーを口に含んで

判断されるということで私も挑戦!

…しかし全然吸えない!難しい…

でも、私にも違いがわかりました♪

工場の方々とも触れ合えて

楽しく美味しくコーヒーについてお勉強できましたよ!Good Coffee Smile!

コーヒーにできること全てに挑戦する

その熱い思いが伝わりました!

こんなにコーヒーって深いのね!

お世話になった工場長の由井さん、

ありがとうございました(人 •͈ᴗ•͈)

ちなみに、工場見学にいくと

こんなお土産ももらえちゃうのです♪

美味しくてコーヒーに詳しくなれて

スプーンまでもらえちゃう!

コーヒー博士になった気分\( ¨̮ )/

工場見学は完全予約制で

毎週火曜日と木曜日おこなわれてます!

詳しくは、UCCのホームページご覧下さい

http://www.ucc.co.jp/factory/

そして、ここだけ豆知識!!

美味しいコーヒーのいれてかた♪

①まず豆全体に水分をふくませ蒸らします。

②このまま20秒待つ。これでお豆が膨らみます

(豆自体が持つガスを抜き、全体に水分を含ます)

③500円玉ほどの円を描きながら注ぐ

(水分を馴染ませます)

④ ③のときに、フィルターの枠についている豆には注がない!

勿体無いけど、ここに注ぐと薄くなります。

コーヒーの層に通すよう、真ん中にお湯を注ぎます。

⑤ ちなみフィルタは、ふちを縦横と反対側に折って使用します♪

(ドリッパーとフィルタの隙間をなくし密着させるため)

ぜひ、美味しいコーヒーいれてね♪

まりやん、予想をはるかに超えて

わくわくどきどき!楽しく学べました

大人の階段のぼった♡

これからコーヒー通になって

自慢しまくる予定。

みなさんも更にコーヒー大好きになること

間違いなし!!

UCC六甲アイランド工場で

楽しいコーヒー体験ツアーいかがですか?

以上!今週もenjoyお届けしました♪

イマドコリポーター まりやん!こと

田淵麻里奈でした(人 •͈ᴗ•͈)