ココチョイス♪
今日は淡路島にある北坂養鶏場をチョイスしました!
お話を伺ったのは、養鶏家の北坂勝さん。
北坂養鶏場といえば・・・
みなさん、たまごの殻を割らずに作った不思議なスイーツ
「たまごまるごとプリン」!
知ってるよ!っていう方、
食べたことがあるという方、
多いのではないでしょうか?
養鶏場では、鶏舎のすぐ隣に工場があって、
産みたての「たまご」が早ければ
10分ほどでパッケージされ、すぐに出荷されます。
こちらでは、
生食専用の「もみじ」と
調理・生食どちらにも向いている「さくら」の
2種類が生産されています。
(色の濃い方が「もみじ」薄いほうが「さくら」)
国内生産のうち、
純国産の鶏はたったの6%しかいないそうで
しかもその貴重な純国産鶏を14万羽も淡路島で飼育しているって
凄いですよね。
元気に育つよう環境も整え
自家製のこだわり餌、発酵飼料で大切に育てられています。
そんな北坂養鶏場で生産されている
「もみじ」と「さくら」、
そして「たまごまるごとプリン」
ぷりっぷりでしっかりとした卵は
どんな食べ方をしても
むちゃくちゃ美味しいです!!
さらに、ここでは
神戸山手大学と商工会が一緒になって
鶏糞の産学連携事業にも取り組んでいます。
鶏糞の匂いを抑えるためにはどうしたら良いか?
ということをしっかり考え実践されています。
そんな鶏糞を発酵させてつくった「島の土」も販売されています。
直売所のとなりには、
平飼い小屋があり、
10羽ほど飼われていて
産みたてのたまご採りが体験できますよ。
北坂養鶏場
神戸淡路鳴門自動車道「北淡IC」から車でおよそ3分
http://kitasaka.net/
12月までは毎週土曜日に
三宮にあります東遊園地でおこなわれているイベント
EAT LOCAL KOBE「FARMERS MARKET」に参加されています。
こちらもチェックしてください。