毎週火曜日 10:25~10:35

庄司悟のそよ風RADIO

11/13tue.

11/13(火)24回目の放送は・・・

三田市にある神戸三田都市カルチャータウンの

三田まほろばブレッツァから生放送でお送りしました。

 

今日は、スタジオに

創業150年、養父市に本店を構える老舗お菓子メーカー

「谷常製菓」の太田垣さんにお越しいただきました!

今日は、養父市にあります、

谷常製菓本店の喫茶コーナーでお召し上がりいただける

秋冬限定のスイーツメニューと
クリスマスケーキのお知らせをしてくださいました!

 

谷常本店の喫茶コーナーでお楽しみいただける、

秋冬限定のスイーツメニューから、3つご紹介頂きました!

 

1、抹茶と白玉の和風パフェ

こちらは北海道十勝産小豆を使用した自家製の粒あんと自慢の白玉、

抹茶アイスに季節のフルーツをトッピングした谷常らしいパフェとなっています。

 

2、パンケーキとブリュレのプレート

ブリュレはご注文いただいてからキャラメリゼをしていただけるそうので

表面のパリッとした食感とブリュレの滑らかさを

お楽しみいただけます。

 

3、パンケーキとモンブランのアイスプレート

パティシエ特製のモンブランクリームとバイラアイスが絶妙です!

 

谷常本店がある養父市は今、紅葉の見ごろです。

ぜひご家族そろって、ドライブがてらに

遊びに行ってみてください!

 

そして、クリスマスといえば菓子店にとっても大きなイベントだそうです。

お客様がケーキを前にして楽しんでいらっしゃるシーンを

想像しながら毎年ケーキのアイデアを考えられています。

1番の人気はやはり純生クリームのデコレーションケーキです。

今年はフレッシュな苺を贅沢に飾りつけた

特別仕様でご用意されています。

 

他にも新作でシャンパンとピスタチオをふんだんに使用した

おしゃれな「ピスターシュ・オ・シャンパーニュ」や

蜂蜜のムースにトロピカルフルーツやナッツを

宝石のようにちりばめた男性にも人気の「ビジュー・ド・ノエル」、

可愛い笑顔に癒されるお子様にも人気の「スノーマン」

などをご用意されています。

また伝統技術を活かした谷常ならではの和素材の

創作ケーキもあるそうです。

詳しくは、谷常製菓のホームページをご覧ください!

~谷常製菓 ホームページ~

http://www.tanitsune.jp/

 

また、12月15日までにご予約いただきますと

「早期ご予約キャンペーン」として、

ギフト券をプレゼント!

数量限定のものもございますので、ぜひお早めにご予約ください!

 

「菓心 谷常通信」から、11月のスケジュールをチェック。

16日(金)は和菓子の日ということで、喫茶での和setがお得!

20日(火)から、クリスマス予約がスタート!

29日(木)は、Tanitsuneポイント2倍!

ぜひ、お見逃しなく!

 

谷常製菓本店のアクセス方法について。

「谷常製菓」本店へは、

北近畿豊岡自動車道の「八鹿氷ノ山」インターチェンジから

車で豊岡方面へおよそ5分。

県道6号線、天子交差点すぐのところにあります。

詳しくは、「谷常製菓」で検索してみてください!

 

最後に、スタッフ野勢さんからの、今日のおすすめ商品は、、、

「但馬のゆず山椒」

ゆず山椒は天滝ゆずと朝倉山椒を練り合わせた香辛料です。

味噌汁・刺身・麺・鍋など、あらゆる料理の薬味としてお使いください!

 

★放送後記★

この番組は関西学院大学 神戸三田キャンパスの学生で作る放送サークルのLinkのメンバーが週替わりで番組アシスタントとして参加。

このブログや番組放送中のツイッターも担当しています!!

今週の番組担当はおんキラでした♡

 

もうすぐ、クリスマスがやってくるなんて、1年あっという間ですね!

今年最後のイベントを谷常さんのステキなケーキで締めくくりたいです♥

見た目から楽しめるケーキを、ぜひみなさんも食べてみてください!!