BAR 山石

ここは、加古川駅の駅前に広がる一軒のBAR。重厚な石の扉は、週末土曜日の夜だけ明かりが灯る。癒しを求めるも者、ひと時の休息、人生の相談をする者。めまぐるしく変わる世の中を生き抜く者たちが、今宵羽を休めに訪れる・・・そこは! !

ONAIR:毎週日曜 18:40~18:55 SOUNDCREW:山本俊之/ターザン山下

みなさん、メリークリスマス!

BAR山石、マスターの山石です。

 

クリスマスイブ、皆さんいかがお過ごしでしょうか?

街はにぎわっていますね。

 

私は、サンタさんにプレゼントをもらえる年ではなくなってしまっていましたが、やはりクリスマスはワクワクします。

 

いまでもプレゼントに何をもらおうかと考えると、すごく楽しい気持ちになりませんか?

もし私のところにサンタさんが来てくれるなら、プレゼントは…

 

何をお願いするか迷いますね。

 

みなさんは、サンタさんにプレゼント、何をお願いしますか?

 

コチラで、教えてください。

 

さて今夜は、クリスマスイブと言う事で

『ホワイトクリスマス』というカクテルをおつくりしました。

 

そして、おつまみもクリスマス仕様です。

 

『簡単!スモークチキン“風味”』です。

“風味”と言うところがポイントですね。

作り方はとても簡単です。

 

1.鶏むね肉にフォークで穴を満遍なくあけて、砂糖を塗りこみます。

 

2.両面に塩コショウをしておきます。

 

3.サラミを細かく切って、鶏むね肉と一緒に袋に入れてよくもみます。

 

4.サラミが全体に馴染んだら、袋の中の空気を抜いて数時間放置します。

 

5.袋から取り出して、弱火で片面10分ずつ焼けば出来上がり。

 

 

スモークする手間を一切掛けずに、スモークチキン風味が味わえる。

 

お手軽でおしゃれなクリスマスにピッタリな料理になっています。

 

ターザンさんも驚いていました!

是非ご家庭でも、作ってみてください。

 

BAR山石。次回は12月31日

大みそかのよる6:40から。

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

暮れの元気なご挨拶です。

投稿日:2017年12月17日

今晩は。BAR山石、マスターの山石です。

 

いよいよ今年も残り2週間。

世間も仕事にイベントにと、ますます忙しくなってきましたね。

 

そして、お歳暮の季節。

送る方も、もらう方も、今年一年を振り返って

「来年、またこの人と一緒に良い一年にしよう」

そう思える。

そう言った意味でも、素敵な習慣だと思います。

 

みなさん、お歳暮でもらったもので嬉しかった物ってありますか?

是非、参考にさせてください。

コチラまで、情報お待ちしています。

 

さて。本日はターザンさんにもお歳暮を頂きましたのでお礼の一杯。

『カリフォルニア・レモネード』を、お出ししました。

 

カクテル言葉は『永遠の感謝』。

こうやって感謝し合える関係と言うのは、とても良いものです。

 

そして、今夜も簡単にできるおつまみをご用意しました。

 

『サバとキャベツのマヨネーズ炒め』です。

レシピは今日も超簡単!

 

1.キャベツを一口大にカットしておきます。

 

2.汁をよく切ったサバの缶詰をフライパンで中火にかけます。

 

3.サバにカットしたキャベツとマヨネーズをのます。

 

4.グツグツしてきたら醤油を混ぜ合わせて、塩コショウで味を調えます。

 

 

たったこれだけで完成!

お酒にも、ご飯にも合う、絶品時短料理です。

 

ターザンさんも唸るおいしさに仕上がりました!

 

是非、ご家庭でもお試しください!

 

BAR山石。次回は12月24日クリスマスイブのよる6:40から。

 

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

BAR山石 マスターの山石です。

 

こんばんは。

 

だんだんと忘年会が増えてくるこの季節。

このBARにも忘年会帰りと見受けられるお客様がチラホラ来られます。

 

この1年を振り返り、また来年の活力につなげる。

そう言った意味でも、良いものですね。忘年会。

 

私ですか?私は大みそかまでこのお店を営業していますので

どうやら今“年”を“忘”れる暇はなさそうです。

 

みなさんは忘年会の思い出や、エピソード等はありますか?

 

こちらまで、是非お聞かせください。

 

さて、今夜は忘年会シーズンもやっぱり人気者のターザンさんの為に

『ブルームーン』というカクテルをお出ししました。

 

カクテル言葉は『お断り』

 

断る勇気も、たまには必要なんですね。

 

そして、今夜もカクテルに合うおつまみをご用意しました。

 

『イカとセロリの簡単和え』です。

これ、本当に簡単でおいしいんです。

 

1.おつまみの「さきイカ」を用意します。

 

2.セロリを薄切りにします。

 

3.切ったセロリとさきイカに、レモン汁を入れて混ぜ合わせるだけ。

 

 

ね?簡単でしょ?

ターザンさんもすごく喜んでくれました!

 

是非皆様のご家庭でも、BAR山石の味を再現してみてください!

 

BAR山石、次回は12月17日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

BAR山石は体も心も温めます。

投稿日:2017年12月3日

こんばんは。

 

BAR山石、マスターの山石です。

 

今夜は『ぬくもり』というテーマでカクテルを注文頂きました。

お出ししたのは、ジントニック。

カクテル言葉は『人のぬくもりを感じられる品格者』

 

今日は特別に、僕の仲間がつい先日東加古川にオープンしたお店

横丁』というお店の名物ジントニックのレシピを参考に作りました。

 

このお店、ちょっと変わってるんです。

お店の中におでん屋さん、蕎麦屋さん、鍋屋さんが並んでいます。

そして、超おしゃれなBARも。。

いいなぁ、あんなおしゃれで楽しそうなお店……

 

あ、いやいや、BAR山石も負けていません!

 

でもこのジントニック…

彩りの美しいカクテルに仕上がっていますね。

 

そして、本日も簡単おつまみをご用意しました。

『ネギとしょうがをのせた温奴』です。

 

作り方は超簡単!

 

1.豆腐をお好みの大きさで用意します。大きい場合、食べやすいサイズにカットしておいて下さい。

 

2.ネギとしょうがを細かく切っておきます。

 

3.上記のネギ、しょうがと醤油、ごま油を混ぜ合わせて、豆腐の上に盛り付けます。

 

4.最後に、豆板醤を適量乗せて完成です。

 

 

寒い季節、あたたかい豆腐と豆板醤のからさ。

更にネギとしょうがで体を温める。

この時期にぴったりなおつまみです。

 

ターザンさんも大変お気に入りでした!

ご家庭でも是非、BAR山石の味をお楽しみ下さい。

 

BAR山石、次回は12月10日よる6:40~

 

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

いつもお仕事お疲れ様です。

投稿日:2017年11月26日

BAR山石。マスターの山石です。

 

先日は勤労感謝の日、でしたね。

お仕事をされているみなさん。

いつもお疲れ様です。

 

みなさんのお仕事での自慢話や面白エピソード。

はたまた、悩みなど、是非このBARでお聞かせ下さい。

コチラまで、お待ちしております。

 

本日はターザンさんのリクエストで

「ブルショット」と言うカクテルをおつくりしました。

 

なんと、このカクテル。

ブイヨンを使って作る珍しいカクテルなんです。

 

そのブイヨンを作る為に煮込んだ材料で、こんな物も作ってみました。

 

「牛肉と野菜の煮込み」です。

 

1.下準備として、鍋に昆布を入れて一晩水に漬けてだしを取ります。

 

2.牛すじ肉を鍋に入れます。

 

3.アクを取りながらよく煮込みます。

 

4.人参、セロリ、玉ねぎやブロッコリーなどの野菜と塩コショウを入れます。

 

5.弱火でじっくり煮込んで、火から下ろしてこします。

 

ブイヨンをこし取った後は、塩コショウで味を調えて出来上がりです。

 

 

食材は出来るだけおいしく無駄なく使いたいですよね。

 

ターザンさんも、あつあつの煮込みであったまって行かれました。

 

BAR山石。次回は12月3日(日)よる6時40分から。

また、BAR山石でお会いしましょう。

マラソンで盛り上がった後は。

投稿日:2017年11月19日

こんばんは。

 

BAR山石、マスターの山石です。

今日は神戸マラソン、たくさんの方が参加されたようですね。

 

参加された皆様。お疲れさまでした。

 

マラソン、私にはとてもとても。

なにか運動はしないといけないな、とは思うのですが、なかなか…

 

みなさん、何かお薦めのスポーツはありますか?

ぜひこちらまで、教えてください!

 

さて。今夜はスポーツにちなんでこんなカクテルをご用意しました。

「カンパリ・グレープフルーツ」です。

 

このカクテルによく合うおつまみ、今夜はピザを作ってみました。

 

作り方はとても簡単です。

 

1.餃子の皮を並べてピザソースを塗ります。

 

2.うすく切った玉ねぎ、ピーマン、ウインナーをのせます。

 

3.ピザ用チーズをまぶして、トースターで焼きます。

これだけ!簡単でしょう?

ターザンさんも手が止まらなくなってしまったみたいです。

是非ご家庭でも試してみてください。

 

BAR山石、次回は11月26日 日曜日よる6:40から。

 

また、BAR山石でお会いいたしましょう。

カクテルの意味に願いを込めて。

投稿日:2017年11月12日

BAR山石。マスターの山石です。

こんばんは。

 

今年も残すところあと50日となりました。あっという間ですね。

10月にBAR山石がオープンしてから、特に時間の経過が早く感じられます。

 

今年やり残した事。

考え出すと、あれもこれもと、まだまだやりたい事がたくさん思いつきます。

どんなことかって??

それは……秘密です。

 

みなさんは、今年中にやりたいことってありますか?

こちらまでメッセージで、今年やりたい事、教えてください。

 

今夜は、そんな気持ちをカクテルにしました。

『ブランデークラスタ』

カクテル言葉は『時間よ止まれ』

まさに、今そんな気持ちです。

 

そして、今日も簡単でおいしい料理をご用意しました。

 

『ホット・チーズサラミ』です。

作り方はこれまた簡単。

 

1.サラミを薄く切ってお皿に並べます。

 

2.全体に一味唐辛子と塩少々をふりかけます。

 

3.スライスチーズをちぎって、等間隔に載せます。

 

4.レンジで1分チンして、レモンを振りかけてできあがり。

 

 

簡単でしょう?

一味の辛さで身体もホットになりますよ。

 

ターザンさんも気にいってくれたみたいです。

 

次回は11月19日よる6時40分から。

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

こんばんは。

 

BAR山石。マスターの山石です。

 

冬と言えば、日本酒。と言う事で。

今日は日本酒を使ったカクテルをご用意しました。

 

『サムライロック』です。

そして、さわやかで飲みやすいこのカクテルにぴったりの料理を、

今夜もご用意いたしました。

冬と言えば、そう。おでんです。

 

今回も、時短お手軽レシピで作りました。

 

1.具材(大根、こんにゃく、卵、厚揚げなどお好みで)を圧力なべに入れます。

 

2.こんぶ、白だし、醤油、酒、みりんを適量入れて、5分加圧します。

 

3.あとは火を止めて自然放置。食べる前に軽く弱火で煮込めば出来上がりです!

 

 

どうです?簡単でしょ?

しっかり味がしゅんでいて、時短レシピとは思えない出来上がり!

 

ターザンさんも、気に入ってくれたみたいです。

 

次回は11月12日よる6時40分から。

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

今週はハロウィン、と言う事で。

投稿日:2017年10月29日

みなさん!
トリック or トリート??

 

BAR山石、マスターの山石です。

 

今週はハロウィン!と言う事で、今日のカクテルは
『変身』のカクテル言葉を持つメロンボールです。

 

このウォッカベースのカクテルにも良く合うおつまみ、今日もご紹介いたしましょう。

 

『コンビーフ マスタード風味』です。
なんと、火を使わない簡単レシピです。

 

1.玉ねぎを薄くスライスして、水にさらした後、よく絞っておきます。

 

2.コンビーフに、先ほどの玉ねぎ、オリーブオイル小さじ2、粒マスタード小さじ1を混ぜます。

 

3.練るように混ぜて、材料がバランスよく混ざりあったら出来上がりです。

 

 

火を使わない簡単料理ですが、満足感も高くお酒にもよく合います。

ターザンさんも唸るこの料理、是非ご家庭でもお試しください。

 

次回は11月5日 よる6時40分から。

 

また、このBAR山石でお会いいたしましょう。

BAR山石。マスターの山石です。

 

今日のカクテルは、“車”をテーマに。
『サイドカー』をおつくりしました。
~ずっと二人で~というカクテル言葉を持つ、素敵なカクテルです。

 

そして、秋らしく、キノコを使った料理を作りました。

 

『椎茸のバター焼き』 絶品レシピをこっそり教えちゃいます。
作り方は簡単です。

 

1.まず、干し椎茸を、水につけて1日かけてゆっくり戻してください。
この干し椎茸は、肉厚な方がおいしく出来上がります。

 

2.戻した干し椎茸を、一口サイズに切ります。

 

3.フライパンに椎茸と戻し汁を100cc入れて、炒めながら煮ます。

 

4.水分が半分くらいになったら、バターを加えてとろみが出るまで煮詰めます。

塩コショウで味を整えたら出来上がりです。

 

 

お手軽でちょっと高級感が出るこのレシピ、今回もターザンさんに気に入って頂けたようです。
是非、ご家庭でもBAR山石の味を、味わってみてください。

 

次回は10月29日よる6時40分から。

 

また、このBAR山石でお会いいたしましょう。