BAR 山石

ここは、加古川駅の駅前に広がる一軒のBAR。重厚な石の扉は、週末土曜日の夜だけ明かりが灯る。癒しを求めるも者、ひと時の休息、人生の相談をする者。めまぐるしく変わる世の中を生き抜く者たちが、今宵羽を休めに訪れる・・・そこは! !

ONAIR:毎週日曜 18:40~18:55 SOUNDCREW:山本俊之/ターザン山下

この季節の楽しみは。

投稿日:2018年3月4日

今晩は。

BAR山石、マスターの山石です。

 

3月になりました。

2月はまだまだ寒いイメージですが、3月になると一気に春と言う感じがしてきます。

 

いいですよねぇ。春。

冬眠あけの熊のように、じっとしていられなくなりそうです。

 

みなさん、この春はどこかお出かけの予定、ありますか?

春、お薦めの場所是非教えて下さい!

こちらまで、お待ちしています。

 

さて。今夜は

『スプリング・フィーリング』というカクテルをお出ししました。

今日出さずしていつ出すの!?

というような名前のカクテルでしょ?

 

そして、おつまみは。

『ふきのとうのオリーブオイル和え』

 

これまた『THE・春』というメニューにしてみました。

 

作り方はいたって簡単。

 

1.ふきのとうを切って、塩を振ってさっと茹でます。

 

2.軽く絞って、オリーブオイルとあえて、塩で味を整えたらもう出来上がり!

 

 

ね?簡単でしょう?

この季節にしか食べられない春の味覚、是非楽しんで下さい!

 

さて。

BAR山石、次回は3月11日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

今晩は。

 

BAR山石、マスターの山石です。

 

いよいよ2月も終わり。春が近づいてきましたね。

 

皆さんは風に季節のにおいを感じることってありませんか?

不意に訪れる

『うわ、今春の匂いがした!』

あのタイミング。大好きなんです。

 

皆さん、今年はもう春を感じられたでしょうか?

どんなタイミングで春を感じられますか?

こちらまで教えて下さい!

 

さて。

本日は珍しく、私からターザンさんにお薦めのカクテルをお出ししました。

『梅酒ジンジャー』です。

 

梅の話題が出ていたのでぴったりのカクテルです。

 

そしてさらに。

梅にちなんだおつまみをお出ししました。

『白身魚のフリット』です。

 

作り方は超簡単。

 

1.白身魚を一口大に切って、塩コショウをしておきます。

 

2.薄力粉に砂糖と塩を一つまみ混ぜて、炭酸水と混ぜ合わせます。

 

3.出来た衣に水気を切った白身魚を付けて170度でカラっとあげてできあがり。

 

4.梅干の身を種から外して叩きます。みりんとだし汁を混ぜたらつけだれのできあがり。

 

 

ね?簡単でしょう?

梅尽くしのメニューで、ターザンさんも喜んでくれました。

春らしいこのメニュー、是非ご家庭でも試してみて下さい。

 

BAR山石、次回は3月4日のよる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

山石マスターからのお手紙です。

投稿日:2018年2月18日

拝啓

 

皆様お元気でしょうか?

BAR山石 マスターの山石です。

 

近頃はインターネットの普及により

なかなか手書きのお手紙を書く事が減りました。

 

少し、寂しいですね。

 

たまには、ペンを持って机に向かって大切な人に手紙を書いてみる。

 

と、いうのもいいんじゃないでしょうか?

 

とはいうものの。

皆様からのおたよりはコチラからでも大歓迎、ですよ。

 

さて。

本日2月18日は『エアメールの日』だそうです。

そこで、ターザンさんには『エアメール』というカクテルをお出ししました。

 

そして、本日も特製のおつまみをおつくりしました。

『ハニーマスタードチキン』です。

 

これが簡単でおいしいんです!

 

1.鶏もも1枚を一口大にカットして、塩コショウします。

 

2.小麦粉をまぶして、表面がカリっとするまで中火で焼きます。

 

3.ハチミツ大さじ1、マスタード小さじ1をしっかり絡めて完成!

 

 

ね?簡単でしょ?

お酒にも、ご飯にも合うんです!

 

大人も子供も大好きなんです!

 

ぜひ、ご家庭でもお試しください。

 

さて。次回のBAR山石は2月25日よる6:40~

 

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

 

敬具

皆さんこんばんは。

 

BAR山石、マスターの山石です。

 

昨晩、明石のPochiさんをお借りして

『BAR山石Presents バレンタインディスコナイト』を開催しました。

 

 

すごいお客さんがきてくれました!

 

本当に、ハッピーなバレンタインの夜になりました。

 

ありがとうございました!

 

 

次はこんなイベント、やってほしい!などございましたら

 

コチラからお願いいたします!参考にします!

 

そして。今夜ターザンさんが頼まれたカクテルは

『休日』をテーマにした物。

 

バレンタインやチョコは考えていたのであせったのですが。。

 

お出ししたのは『ローマの休日』。

 

お題、しっかりクリアしました!

 

そして。一緒にお出ししたおつまみが。

 

洋風の味たまご。

 

これがまたおいしいんです。

 

1.ゆで卵を作って皮を剥きます。

 

2.ブイヨン、バルサミコ酢、しょうゆ、オリーブオイル、すり下ろしたにんにく

を袋に入れ、一緒に卵に入れます。

 

3.すこしモミモミして、あとは一晩放置で出来上がりです!

 

 

簡単でおしゃれ、なおかつおいしいこのおつまみ!

 

ターザンさんも気に入ってくれたようです。

 

是非、ご家庭でもBAR山石の味をお試しください!

 

さて。

次回のBAR山石は2月18日よる6時40分から。

 

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

今晩は。

BAR山石、マスターの山石です。

 

立春を迎え、いよいよ春の訪れ。

当店、“春”の受け入れ態勢はすでに整っております。

 

是非、お早目のご来店をお願いしたいところであります。

 

春と言えば。もうすぐバレンタイン!

一緒に盛り上がろうじゃないですか!

 

BAR山石Presents バレンタインディスコナイト

が、来週2月10日土曜日、いよいよ開催されます!

 

ターザン山下さんや私、山石マスターに逢いに、そして楽しい春のスタートに!

是非ご来場ください!

まだ、若干のチケットがございます!こちらからご予約どうぞ!

 

このイベントもそうですが、春って考えるだけでワクワクしますよね。

 

皆さん、春にやりたいことってありますか?

 

こちらから是非教えてください!

 

さて。2月最初のターザンさんの注文は。

「春」をテーマにしたカクテル。

ということで。

『春の雪』という日本酒をベースにしたメイドインジャパンなカクテルをお出ししました。

 

そして、今日も簡単でおいしいおつまみをご用意しました。

 

『昨日の恵方巻きで余った具材で作ったカルパッチョ』です。

 

これが名前とはウラハラに、すごくおいしいんです。

 

1.ポン酢、ごま油少々、お好みでおろしニンニクを混ぜて、タレを作ります。

 

2.お皿に玉ねぎ、レタス、水菜、大葉など、お好みで野菜を盛りつけます。

 

3.野菜の上に恵方巻きで余ったお刺身をのせて、タレをかければ出来上がり。

 

 

ね?簡単でしょ?

本格カルパッチョが簡単にできちゃうんです!

でも正直に『恵方巻きで余った具材』と言ってしまうところが

私、マスター山石のチャームポイントだと自負しております。

 

ぜひ、皆さんもご家庭で試してみてください。

あ、その際、くれぐれもお刺身の消費期限にはご注意ください!

 

さて。BAR山石、次回は2月11日よる6時40分~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

寒い寒いとは思っていましたが。

投稿日:2018年1月28日

今晩は。

BAR山石、マスターの山石です。

 

本当に寒いですね。

記録的な寒さや、大雪が降っている地域もあるようです。

本当に皆様、お気を付け下さい。

 

こんな寒い中でも、やはりずっと室内にいる、と言う事は出来ませんので

外に出る事も多いのですが。

 

正直この痛いくらい寒いのは、どうも苦手です。

 

みなさんは、外出時の寒さ対策はどうされていますか?

 

こちらから是非教えてください。

 

そして!

全身が暖まるようなイベントが近づいてきました!

ターザン山下さんや、僕、山石マスターに会える一日!

 

是非お越しください!

BAR山石Presents バレンタインディスコナイト

 

ご予約お待ちしております!

 

さて。今日のターザンさんのリクエストは

「雪」をテーマにしたカクテル。

 

と言う事でお作りしました。

「スノーホワイト」

白雪姫をテーマにしたカクテルです。

 

そして、雪にちなんだおつまみもご用意しました。

 

「塩麹を雪に見立てたスノーサラダ」です。

 

1.リンゴの皮をむいて、細かく切ります

 

2.リンゴに塩麹とお酢、オリーブオイルを加えて、ミキサーにかけます

 

3.お好みで粒マスタードを少し混ぜたらドレッシングの出来上がりです。

 

4.ジャガイモをゆでて、塩コショウと塩麹を混ぜながらよくつぶします。

 

5.ブロッコリーを小さく切って、塩麹で茹でます。

 

6.お皿に盛りつけて、上から塩麹を雪のようにまぶしかけます。

 

7.最後に、作ったドレッシングをかけて完成!

 

 

見た目にもオシャレな、冬らしいメニューが完成しました。

 

ターザンさんも気に入ってくれたみたいです。

 

是非、BAR山石の味を、ご家庭でもお試しください。

 

さて、BAR山石、次回は2月4日よる6:40~。

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

今晩は。

 

BAR山石、マスターの山石です。

 

BAR山石Presents バレンタインディスコナイト

着々と準備が進んでいます。

 

楽しい夜になりそうです!

是非、お越しください!

詳しくはこちらをご覧ください。

 

それにしても。

すごーく、冷えますね。

私は、年々自分が寒さに弱くなってきている気がします。

 

先日、公園で元気に遊んでいる子供たちを見て、ちょっと驚きました。

自分も子供時代は、こんなに寒い中遊んでいたんですね。

子供はやっぱり凄い!

 

大人はね、こんな寒い時は温泉に浸かりたくなるんです。

 

みなさん、お薦めの温泉はありますか?

是非こちらまで教えてください。

私は今、温泉に行きたいんです!

 

さて、本日ターザンさんにお出ししたカクテルは

『ホットウィスキー トディ』です。

 

その名の通りホットカクテルで、クローブの薬用効果も相まって、身体を温かくするカクテルになっています。

このさむい時期にはピッタリですね。

 

そして。本日も特製のおつまみをご用意しました。

『長ねぎとピーナッツのサラダ』です。

面白い組み合わせでしょ??

 

作り方はこれまた簡単!

 

1.長ねぎを千切りにして、水にさらします。

 

2.水気を切って、塩でもんでおきます。

 

3.ピーナッツを砕いて長ねぎと混ぜます。

 

4.ごま油をたらして、塩で味を整えたら完成です。

 

 

長ねぎの効果で身体がホカホカしてきます。

 

さむい時期でも身体の冷えないサラダ、なかなか良いでしょう?

ターザンさんも喜んでくれました。

 

是非皆様のご家庭でもBAR山石マスター特製料理を味わってみてください。

 

さて。BAR山石、次回は1月28日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いしましょう。

今晩は。

BAR山石のマスター、山石です。

 

2月10日に、明石で『BAR山石Presents バレンタインディスコナイト

というイベントが決まりました!

ディスコタイムあり、スペシャルゲストあり。

 

そして、私、マスターもカウンターの中で、皆様をおもてなしします。

 

是非、お越しください!

詳しくはこちらをご覧ください。

 

実はここだけの話。

私、毎回カクテルを作る時、すごくドキドキしてるんです。

いつも手に汗握ってます。

 

最高においしい物をお出ししたい。

その気持ちでいつもドキドキしながら作っています。

 

でも、お客さんが一口飲んで、笑顔を見せてくれるとその瞬間

「ホッ。」

とするんですよね。

 

みさなんは、どんな時にプレッシャーを感じますか?

どうやってプレッシャーを回避しますか??

 

ぜひこちらから教えてください。

 

さて。本日は『ホッとするカクテル』というご注文を頂きました。

お出ししたのは『ゴールデンフィズ』

 

洋風の玉子酒のようなカクテルです。

疲れた時によく飲まれるカクテルになっています。

 

そして、本日のおつまみは。

『高野豆腐のカリカリチーズ焼き』

を、お作りしました。

 

作り方はこれまた簡単!

 

1.高野豆腐に熱々のコンソメスープをかけて戻します。

 

2.しっかり戻ったら、水分をしっかり切ります。

 

3.とろけるチーズをフライパンに敷き詰めます。

 

4.高野豆腐を薄切りにしてチーズの上に並べます。

 

5.蓋をして中火で加熱、周りが色づいたら蓋を取って弱火にします。

 

6.水分が飛んだら、お皿に載せて、塩コショウで味を調えます。

 

 

簡単でしょう?

高野豆腐にはアミノ酸が豊富に含まれているので疲れの解消にもぴったり!

 

お正月忙しかったターザンさんも喜んでくれました。

ぜひ、皆様のご家庭でもBAR山石の味を再現してみてください!

 

次回のBAR山石は1月21日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いしましょう。

 

皆様。

あけましておめでとうございます。

BAR山石、マスターの山石です。

 

本年もBAR山石をよろしくお願い致します。

 

みなさん、お正月はゆっくりと過ごせましたか?

私は、なかなかゆっくりできない性格で…

ソワソワして、なかなかゆっくりできませんでした。

 

お正月の雰囲気って、ソワソワしませんか?

新たな気持ちで街に繰り出すと。

今年も良い一年になりそうな気がしますよね。

 

みなさんのお正月はいかがでしたか?

こちらまで、教えてください。

 

さて。2018年最初のターザンさんの注文は。

『新年にふさわしいカクテル』

新年と言えば初日の出。

『テキーラサンライズ』をご用意しました。

 

新たな太陽が昇る、縁起のよさそうなカクテルです。

 

そして今日は1月7日。

七草を少し違った食べ方をしてもらいたくて

『春の七草の浅漬け』をご用意しました。

 

作り方はこれも簡単!

1.昆布と醤油、砂糖、日本酒で、漬けだれを作ります。

 

2.七草と、お好みで人参や大根、かぶらを細切りにします。

 

3.人参、大根、かぶらは塩をまぶして10分ほど置きます。

 

4.葉物をさっと茹でてよくしぼります。

 

5.以上の全部をジップロックに入れて空気を抜いて、30分おけば完成。

 

 

あっさりとしていて、お酒にもご飯にも合う一品。

ターザンさんも気に行ってくださいました。

 

是非皆様のご家庭でもお試しください。

 

2018年。BAR山石は、もっともっと皆様に愛される番組、お店を作って行きますので

今年もどうぞよろしくお願い致します。

 

BAR山石。次回は1月14日よる6:40~

 

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

今年はお世話になりました。

投稿日:2017年12月31日

BAR山石。マスターの山石です。

 

いよいよ2017年も残り数時間となりました。

今年10月にBAR山石を開店してから、本当にたくさんのお客様にご来店頂きました。

本当にありがとうございます。

 

BAR山石の開店もあり、今年はとても楽しい一年でした。

皆様の2017年はどんな年でしたか?

ぜひコチラで、教えてください。

 

さて。今年は変化の年だったとおっしゃるターザンさんの今年最後の注文は

『変化』をテーマにしたカクテル。

 

『レインボー』という美しいカクテルをおつくりしました。

色とりどりのこのカクテルは、まるで1年間の色々な思い出のようですね。

 

そして、大みそかにふさわしいおつまみもご用意しました。

年越し蕎麦をちょっといつもと違った形で味わえる

『蕎麦チップス』です。

 

作り方は、やっぱり簡単!

 

1.蕎麦(乾麺でない物)をほぐして片栗粉をまぶします。

 

2.カラッとするまで油で揚げます。

 

3.油をきって出来上がりです。抹茶塩でお召し上がりください。

 

 

ね?簡単でしょ?

 

お子様も喜ぶアレンジ年越し蕎麦になりました。

 

ターザンさんも絶賛のこの料理。

是非ご家庭でもお試しください。

 

さて。

いよいよ2018年がやってきます。

 

皆様にとって素敵な年になりますようにお祈りしながら

ゆっくりと年越しを迎えたいと思います。

 

来年は、1月7日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

 

それでは皆様。

よいお年をお迎え下さい。