こんにちは^ – ^!
今日のデザイン都市・神戸は、
のどかな田園風景にベットタウン…♡
そして、私の地元
神戸市西区からお送りしました♫!
その中でもリポートは櫨谷町にある
農家レストラン「神戸はぜ晴れの里」から。
こちらは築100年の古民家を再生した農家レストランで、
神戸市がすすめる 神戸・里山ぐらし
の取り組みの一環なんです。
農村地域活性化のため
人と自然との共生ゾーンの指定等に関する条例や
開発許可基準の規制緩和を行い、
里づくりの拠点施設 として
農村地域で農家レストランや
カフェなどが出来るようになった神戸市。
その制度を活用して
西区櫨谷町池谷集落の里づくり協議会が
農村定住起業計画をまとめ
このレストランが誕生したのです♫
まさに、地域活性化をし
人を呼び込み、定住してもらうための
里づくりの第一歩(⌒▽⌒)
さて、2ヶ月半ほど前にオープンしたばかり
農家レストラン(うどん店)は?
昔ながらの雰囲気が残る店内に
地域食材の直売スペースもあります!
そして、気になる食事メニューは…♡?
数ある中でも私が頂いたのは
こちら!新★ご当地グルメです(≧∀≦)
神戸のお肉の甘みと柔らかさ、
更に 肉汁としっかり絡むお米は櫨谷米、
大人気のオリジナルメニュー
いなみころうどんめし、
凄く美味しかったです!!!!
地元のお野菜やお米、
神戸ビーフや神戸ポークが使われていて
地域の食材が大活躍ですよ(^O^)!
こういった 里づくりの拠点施設 から
どんどん地域の魅力が広まれば良いな〜♫
そして、地域の人に働いてもらうと
またまたそれが地域発展に繋がったり(^.^)
まずは皆さんも是非、
農家レストランに訪れ
地域の良さに触れ その魅力を存分に感じて下さいね!!
ご出演頂きました
西農業振興センターの朝生さん、
いなみ有限会社の辻元社長、
ありがとうございました!!