4SEASONS

次回の4SEASONS

soundcrew:

guest:

コレクトひょうご〜tek tec

HYOGOシュトレンの会」をご紹介

HYOGOシュトレンの会 代表上原義恒ハインリッヒさんと

事務局の満保義英さんにお話を伺いました

"シュトレン"はクリスマスの4週間前から

ゆっくり切り分けながら食べる発祥のお菓子で、元は保存食として広まったそうです

神戸では1924年から広まり、

シュトーレンを食べる文化が根付いています

ケルンやイスズベーカリー、フロインドリーブなど様々なお店がこのケーキを販売しています!

 

中野さんも実食しました

食べた瞬間、バターの香りが広がります

シュトレンにはピーナツは入れない等、一定のルールがあるなか

店によって味の個性は様々!

ぜひ食べ比べしてみてください

詳しくはこちら