BAR 山石

ここは、加古川駅の駅前に広がる一軒のBAR。重厚な石の扉は、週末土曜日の夜だけ明かりが灯る。癒しを求めるも者、ひと時の休息、人生の相談をする者。めまぐるしく変わる世の中を生き抜く者たちが、今宵羽を休めに訪れる・・・そこは! !

ONAIR:毎週日曜 18:40~18:55 SOUNDCREW:山本俊之/ターザン山下

今晩は。

 

BAR山石、マスターの山石です。

 

BAR山石Presents バレンタインディスコナイト

着々と準備が進んでいます。

 

楽しい夜になりそうです!

是非、お越しください!

詳しくはこちらをご覧ください。

 

それにしても。

すごーく、冷えますね。

私は、年々自分が寒さに弱くなってきている気がします。

 

先日、公園で元気に遊んでいる子供たちを見て、ちょっと驚きました。

自分も子供時代は、こんなに寒い中遊んでいたんですね。

子供はやっぱり凄い!

 

大人はね、こんな寒い時は温泉に浸かりたくなるんです。

 

みなさん、お薦めの温泉はありますか?

是非こちらまで教えてください。

私は今、温泉に行きたいんです!

 

さて、本日ターザンさんにお出ししたカクテルは

『ホットウィスキー トディ』です。

 

その名の通りホットカクテルで、クローブの薬用効果も相まって、身体を温かくするカクテルになっています。

このさむい時期にはピッタリですね。

 

そして。本日も特製のおつまみをご用意しました。

『長ねぎとピーナッツのサラダ』です。

面白い組み合わせでしょ??

 

作り方はこれまた簡単!

 

1.長ねぎを千切りにして、水にさらします。

 

2.水気を切って、塩でもんでおきます。

 

3.ピーナッツを砕いて長ねぎと混ぜます。

 

4.ごま油をたらして、塩で味を整えたら完成です。

 

 

長ねぎの効果で身体がホカホカしてきます。

 

さむい時期でも身体の冷えないサラダ、なかなか良いでしょう?

ターザンさんも喜んでくれました。

 

是非皆様のご家庭でもBAR山石マスター特製料理を味わってみてください。

 

さて。BAR山石、次回は1月28日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いしましょう。

今晩は。

BAR山石のマスター、山石です。

 

2月10日に、明石で『BAR山石Presents バレンタインディスコナイト

というイベントが決まりました!

ディスコタイムあり、スペシャルゲストあり。

 

そして、私、マスターもカウンターの中で、皆様をおもてなしします。

 

是非、お越しください!

詳しくはこちらをご覧ください。

 

実はここだけの話。

私、毎回カクテルを作る時、すごくドキドキしてるんです。

いつも手に汗握ってます。

 

最高においしい物をお出ししたい。

その気持ちでいつもドキドキしながら作っています。

 

でも、お客さんが一口飲んで、笑顔を見せてくれるとその瞬間

「ホッ。」

とするんですよね。

 

みさなんは、どんな時にプレッシャーを感じますか?

どうやってプレッシャーを回避しますか??

 

ぜひこちらから教えてください。

 

さて。本日は『ホッとするカクテル』というご注文を頂きました。

お出ししたのは『ゴールデンフィズ』

 

洋風の玉子酒のようなカクテルです。

疲れた時によく飲まれるカクテルになっています。

 

そして、本日のおつまみは。

『高野豆腐のカリカリチーズ焼き』

を、お作りしました。

 

作り方はこれまた簡単!

 

1.高野豆腐に熱々のコンソメスープをかけて戻します。

 

2.しっかり戻ったら、水分をしっかり切ります。

 

3.とろけるチーズをフライパンに敷き詰めます。

 

4.高野豆腐を薄切りにしてチーズの上に並べます。

 

5.蓋をして中火で加熱、周りが色づいたら蓋を取って弱火にします。

 

6.水分が飛んだら、お皿に載せて、塩コショウで味を調えます。

 

 

簡単でしょう?

高野豆腐にはアミノ酸が豊富に含まれているので疲れの解消にもぴったり!

 

お正月忙しかったターザンさんも喜んでくれました。

ぜひ、皆様のご家庭でもBAR山石の味を再現してみてください!

 

次回のBAR山石は1月21日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いしましょう。

 

皆様。

あけましておめでとうございます。

BAR山石、マスターの山石です。

 

本年もBAR山石をよろしくお願い致します。

 

みなさん、お正月はゆっくりと過ごせましたか?

私は、なかなかゆっくりできない性格で…

ソワソワして、なかなかゆっくりできませんでした。

 

お正月の雰囲気って、ソワソワしませんか?

新たな気持ちで街に繰り出すと。

今年も良い一年になりそうな気がしますよね。

 

みなさんのお正月はいかがでしたか?

こちらまで、教えてください。

 

さて。2018年最初のターザンさんの注文は。

『新年にふさわしいカクテル』

新年と言えば初日の出。

『テキーラサンライズ』をご用意しました。

 

新たな太陽が昇る、縁起のよさそうなカクテルです。

 

そして今日は1月7日。

七草を少し違った食べ方をしてもらいたくて

『春の七草の浅漬け』をご用意しました。

 

作り方はこれも簡単!

1.昆布と醤油、砂糖、日本酒で、漬けだれを作ります。

 

2.七草と、お好みで人参や大根、かぶらを細切りにします。

 

3.人参、大根、かぶらは塩をまぶして10分ほど置きます。

 

4.葉物をさっと茹でてよくしぼります。

 

5.以上の全部をジップロックに入れて空気を抜いて、30分おけば完成。

 

 

あっさりとしていて、お酒にもご飯にも合う一品。

ターザンさんも気に行ってくださいました。

 

是非皆様のご家庭でもお試しください。

 

2018年。BAR山石は、もっともっと皆様に愛される番組、お店を作って行きますので

今年もどうぞよろしくお願い致します。

 

BAR山石。次回は1月14日よる6:40~

 

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

今年はお世話になりました。

投稿日:2017年12月31日

BAR山石。マスターの山石です。

 

いよいよ2017年も残り数時間となりました。

今年10月にBAR山石を開店してから、本当にたくさんのお客様にご来店頂きました。

本当にありがとうございます。

 

BAR山石の開店もあり、今年はとても楽しい一年でした。

皆様の2017年はどんな年でしたか?

ぜひコチラで、教えてください。

 

さて。今年は変化の年だったとおっしゃるターザンさんの今年最後の注文は

『変化』をテーマにしたカクテル。

 

『レインボー』という美しいカクテルをおつくりしました。

色とりどりのこのカクテルは、まるで1年間の色々な思い出のようですね。

 

そして、大みそかにふさわしいおつまみもご用意しました。

年越し蕎麦をちょっといつもと違った形で味わえる

『蕎麦チップス』です。

 

作り方は、やっぱり簡単!

 

1.蕎麦(乾麺でない物)をほぐして片栗粉をまぶします。

 

2.カラッとするまで油で揚げます。

 

3.油をきって出来上がりです。抹茶塩でお召し上がりください。

 

 

ね?簡単でしょ?

 

お子様も喜ぶアレンジ年越し蕎麦になりました。

 

ターザンさんも絶賛のこの料理。

是非ご家庭でもお試しください。

 

さて。

いよいよ2018年がやってきます。

 

皆様にとって素敵な年になりますようにお祈りしながら

ゆっくりと年越しを迎えたいと思います。

 

来年は、1月7日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

 

それでは皆様。

よいお年をお迎え下さい。

みなさん、メリークリスマス!

BAR山石、マスターの山石です。

 

クリスマスイブ、皆さんいかがお過ごしでしょうか?

街はにぎわっていますね。

 

私は、サンタさんにプレゼントをもらえる年ではなくなってしまっていましたが、やはりクリスマスはワクワクします。

 

いまでもプレゼントに何をもらおうかと考えると、すごく楽しい気持ちになりませんか?

もし私のところにサンタさんが来てくれるなら、プレゼントは…

 

何をお願いするか迷いますね。

 

みなさんは、サンタさんにプレゼント、何をお願いしますか?

 

コチラで、教えてください。

 

さて今夜は、クリスマスイブと言う事で

『ホワイトクリスマス』というカクテルをおつくりしました。

 

そして、おつまみもクリスマス仕様です。

 

『簡単!スモークチキン“風味”』です。

“風味”と言うところがポイントですね。

作り方はとても簡単です。

 

1.鶏むね肉にフォークで穴を満遍なくあけて、砂糖を塗りこみます。

 

2.両面に塩コショウをしておきます。

 

3.サラミを細かく切って、鶏むね肉と一緒に袋に入れてよくもみます。

 

4.サラミが全体に馴染んだら、袋の中の空気を抜いて数時間放置します。

 

5.袋から取り出して、弱火で片面10分ずつ焼けば出来上がり。

 

 

スモークする手間を一切掛けずに、スモークチキン風味が味わえる。

 

お手軽でおしゃれなクリスマスにピッタリな料理になっています。

 

ターザンさんも驚いていました!

是非ご家庭でも、作ってみてください。

 

BAR山石。次回は12月31日

大みそかのよる6:40から。

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

暮れの元気なご挨拶です。

投稿日:2017年12月17日

今晩は。BAR山石、マスターの山石です。

 

いよいよ今年も残り2週間。

世間も仕事にイベントにと、ますます忙しくなってきましたね。

 

そして、お歳暮の季節。

送る方も、もらう方も、今年一年を振り返って

「来年、またこの人と一緒に良い一年にしよう」

そう思える。

そう言った意味でも、素敵な習慣だと思います。

 

みなさん、お歳暮でもらったもので嬉しかった物ってありますか?

是非、参考にさせてください。

コチラまで、情報お待ちしています。

 

さて。本日はターザンさんにもお歳暮を頂きましたのでお礼の一杯。

『カリフォルニア・レモネード』を、お出ししました。

 

カクテル言葉は『永遠の感謝』。

こうやって感謝し合える関係と言うのは、とても良いものです。

 

そして、今夜も簡単にできるおつまみをご用意しました。

 

『サバとキャベツのマヨネーズ炒め』です。

レシピは今日も超簡単!

 

1.キャベツを一口大にカットしておきます。

 

2.汁をよく切ったサバの缶詰をフライパンで中火にかけます。

 

3.サバにカットしたキャベツとマヨネーズをのます。

 

4.グツグツしてきたら醤油を混ぜ合わせて、塩コショウで味を調えます。

 

 

たったこれだけで完成!

お酒にも、ご飯にも合う、絶品時短料理です。

 

ターザンさんも唸るおいしさに仕上がりました!

 

是非、ご家庭でもお試しください!

 

BAR山石。次回は12月24日クリスマスイブのよる6:40から。

 

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

BAR山石 マスターの山石です。

 

こんばんは。

 

だんだんと忘年会が増えてくるこの季節。

このBARにも忘年会帰りと見受けられるお客様がチラホラ来られます。

 

この1年を振り返り、また来年の活力につなげる。

そう言った意味でも、良いものですね。忘年会。

 

私ですか?私は大みそかまでこのお店を営業していますので

どうやら今“年”を“忘”れる暇はなさそうです。

 

みなさんは忘年会の思い出や、エピソード等はありますか?

 

こちらまで、是非お聞かせください。

 

さて、今夜は忘年会シーズンもやっぱり人気者のターザンさんの為に

『ブルームーン』というカクテルをお出ししました。

 

カクテル言葉は『お断り』

 

断る勇気も、たまには必要なんですね。

 

そして、今夜もカクテルに合うおつまみをご用意しました。

 

『イカとセロリの簡単和え』です。

これ、本当に簡単でおいしいんです。

 

1.おつまみの「さきイカ」を用意します。

 

2.セロリを薄切りにします。

 

3.切ったセロリとさきイカに、レモン汁を入れて混ぜ合わせるだけ。

 

 

ね?簡単でしょ?

ターザンさんもすごく喜んでくれました!

 

是非皆様のご家庭でも、BAR山石の味を再現してみてください!

 

BAR山石、次回は12月17日よる6:40~

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

BAR山石は体も心も温めます。

投稿日:2017年12月3日

こんばんは。

 

BAR山石、マスターの山石です。

 

今夜は『ぬくもり』というテーマでカクテルを注文頂きました。

お出ししたのは、ジントニック。

カクテル言葉は『人のぬくもりを感じられる品格者』

 

今日は特別に、僕の仲間がつい先日東加古川にオープンしたお店

横丁』というお店の名物ジントニックのレシピを参考に作りました。

 

このお店、ちょっと変わってるんです。

お店の中におでん屋さん、蕎麦屋さん、鍋屋さんが並んでいます。

そして、超おしゃれなBARも。。

いいなぁ、あんなおしゃれで楽しそうなお店……

 

あ、いやいや、BAR山石も負けていません!

 

でもこのジントニック…

彩りの美しいカクテルに仕上がっていますね。

 

そして、本日も簡単おつまみをご用意しました。

『ネギとしょうがをのせた温奴』です。

 

作り方は超簡単!

 

1.豆腐をお好みの大きさで用意します。大きい場合、食べやすいサイズにカットしておいて下さい。

 

2.ネギとしょうがを細かく切っておきます。

 

3.上記のネギ、しょうがと醤油、ごま油を混ぜ合わせて、豆腐の上に盛り付けます。

 

4.最後に、豆板醤を適量乗せて完成です。

 

 

寒い季節、あたたかい豆腐と豆板醤のからさ。

更にネギとしょうがで体を温める。

この時期にぴったりなおつまみです。

 

ターザンさんも大変お気に入りでした!

ご家庭でも是非、BAR山石の味をお楽しみ下さい。

 

BAR山石、次回は12月10日よる6:40~

 

またこのBAR山石でお会いいたしましょう。

いつもお仕事お疲れ様です。

投稿日:2017年11月26日

BAR山石。マスターの山石です。

 

先日は勤労感謝の日、でしたね。

お仕事をされているみなさん。

いつもお疲れ様です。

 

みなさんのお仕事での自慢話や面白エピソード。

はたまた、悩みなど、是非このBARでお聞かせ下さい。

コチラまで、お待ちしております。

 

本日はターザンさんのリクエストで

「ブルショット」と言うカクテルをおつくりしました。

 

なんと、このカクテル。

ブイヨンを使って作る珍しいカクテルなんです。

 

そのブイヨンを作る為に煮込んだ材料で、こんな物も作ってみました。

 

「牛肉と野菜の煮込み」です。

 

1.下準備として、鍋に昆布を入れて一晩水に漬けてだしを取ります。

 

2.牛すじ肉を鍋に入れます。

 

3.アクを取りながらよく煮込みます。

 

4.人参、セロリ、玉ねぎやブロッコリーなどの野菜と塩コショウを入れます。

 

5.弱火でじっくり煮込んで、火から下ろしてこします。

 

ブイヨンをこし取った後は、塩コショウで味を調えて出来上がりです。

 

 

食材は出来るだけおいしく無駄なく使いたいですよね。

 

ターザンさんも、あつあつの煮込みであったまって行かれました。

 

BAR山石。次回は12月3日(日)よる6時40分から。

また、BAR山石でお会いしましょう。

マラソンで盛り上がった後は。

投稿日:2017年11月19日

こんばんは。

 

BAR山石、マスターの山石です。

今日は神戸マラソン、たくさんの方が参加されたようですね。

 

参加された皆様。お疲れさまでした。

 

マラソン、私にはとてもとても。

なにか運動はしないといけないな、とは思うのですが、なかなか…

 

みなさん、何かお薦めのスポーツはありますか?

ぜひこちらまで、教えてください!

 

さて。今夜はスポーツにちなんでこんなカクテルをご用意しました。

「カンパリ・グレープフルーツ」です。

 

このカクテルによく合うおつまみ、今夜はピザを作ってみました。

 

作り方はとても簡単です。

 

1.餃子の皮を並べてピザソースを塗ります。

 

2.うすく切った玉ねぎ、ピーマン、ウインナーをのせます。

 

3.ピザ用チーズをまぶして、トースターで焼きます。

これだけ!簡単でしょう?

ターザンさんも手が止まらなくなってしまったみたいです。

是非ご家庭でも試してみてください。

 

BAR山石、次回は11月26日 日曜日よる6:40から。

 

また、BAR山石でお会いいたしましょう。