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ヒマワリらじお

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第20回目のゲストは、先週の放送に引き続き、弓削牧場 場長 弓削忠生さん。[10月14日放送]

美味しそうな弓削牧場のチーズ製品を目の前に、大興奮の伊藤たかえさんと要さん。

フロマージュ・フレなどの乳製品の数々は、牧場内のチーズ工房で手作りで生産されています。

 

弓削さんは、弓削牧場内にフロマージュ・フレの食べ方の提案と、チーズに対する想いを発信する拠点を昭和62年に作られました。

チーズハウス・ヤルゴイ

 

弓削さんは、”フローマージュ・フレ”と”いかなごのくぎ煮”や、チーズと海苔がとても合いますよ。

と話していただきました。

どちらも地産地消。神戸の食材ですからね。合いますよね。

 

日本の心を大事に、洋(海外)の良い部分を取り入れる、和魂洋才を考えられています。

チーズと日本の食材である発酵食品とのマリアージュですね。

お客さんから、「この食材と合わせたら美味しいですよ。」

食べてくれた人がヒントをくれることも多いそうです。

「神戸はチーズの新しい食べ方の提案を育ててくれる場所なんですよ。」と弓削さん。

当時、酪農家が西日本で初めてチーズを生産したのが弓削さんだそうです。
酪農家はミルク絞りをすれば、お金になるという考え方が当たり前だった時代に、
神戸でやっていく上で、チーズ作りは欠かせないと考えれてていました。
弓削さんのチーズに対する熱い思いを感じますね。
また弓削牧場では、チーズ生産以外にも
畜産農家が、チーズを生産する、そして小型のバイオマスユニットによってエネルギーを取り出す。
まだまだ夢が広がっていきますね。

10月14日放送のオンエアー曲は、

プライベート・アイズ  / ダリル・ホール&ジョン・オーツ
 

皆様からのリクエスト&メッセージお待ちしています。


『ヒマワリらじお』番組ディレクター 稲田 勇

伊藤 たかえ

1968年1月、兵庫県尼崎市生まれ。関西大学法学部卒。
公明党参議院議員(兵庫県選出)、弁護士、税理士。趣味は山歩き、座右の銘は「誠心誠意」。
○公式サイト: http://ito-takae.com/
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