毎週土曜 7:15~7:30
ヒマワリらじお

サウンドクルーのプロフィールへ

第30回目のゲストは、先週の放送に引き続き、但馬漁業協同組合 参事 磯田俊一さん[12月23日放送]

但馬漁業の新しい取り組みとして、お持ちいただいた、

「まるごと魚お醤油」

地元但馬さんにこだわり、原料にこだわられて作られています。

「まるごと魚お醤油」は、「甘えび」「紅かに」「どぎ」「はたはた」「のどぐろ」の5種類あります。

例えば、お刺身をいただく際に、この魚醤をお醤油に入れると

「甘えび」「紅かに」「どぎ」「はたはた」「のどぐろ」の風味が増して、

さらに美味しく、いただけるとのことでした。

 

商品化されるのに様々な苦労があったと、但馬漁業協同組合 参事 磯田俊一さん熱心にその思いを語っていただきました。

一生懸命、努力されたようですね。

また、スタジオに、

兵庫県産 初摘みむかし海苔詰め合わせ

かに、えび、のどぐろをお持ちいただきました。

 

伊藤たかえさん、要さんの二人は、かに・えび・のどぐろの海苔を試食されて、

それぞれの風味がして美味しいとコメントされていました。

ご飯と一緒に食べると食べたいですね。

これらの商品は、

但馬漁業協同組合のオンラインショップで購入できますよ。

 

但馬漁業協同組合 参事 磯田俊一さんから

「セリが行われている、香住港に是非、遊びに来て下さい。」とメッセージをいただきました。

興味のある方は、気軽に遊びに行かれてみてはいかがですか?

 

12月23日放送のオンエアー曲は、

Xmasシーズンということで、

名盤『クリスマス・アルバム』から、

ウィンターワンダーランド/ハープアルバー&ティファナ・ブラス


皆様からのリクエスト&メッセージお待ちしています。


『ヒマワリらじお』番組ディレクター 稲田 勇

 

伊藤 たかえ

1968年1月、兵庫県尼崎市生まれ。関西大学法学部卒。
公明党参議院議員(兵庫県選出)、弁護士、税理士。趣味は山歩き、座右の銘は「誠心誠意」。
○公式サイト: http://ito-takae.com/
○伊藤たかえの公式Facebookはコチラ
○伊藤たかえの公式Twitterはコチラ


過去の放送を聴く