相生というと、カキ が有名ですね。
相生のカキの美味しい時期は、ちょうど今頃の例年10月中旬から3月末か4月上旬。
出荷シーズンは、美味しく、海水温が下がると牡蠣が急激に成長するため、最も牡蠣の身が大きくなります。
相生のカキは、一年で大きく育ち、殻いっぱいに身が入り、
純白でぷりぷりとした弾力があって栄養をたっぷりと食べて育っているので、
加熱しても身が大きなままでジューシー。お鍋に入れても縮まないそうですよ。
美味しい相生の牡蠣たべたいですね。
10月20日放送のオンエアー曲は、
ロッド・スチュワート「ビヨンド・ザ・シー」
リクエスト&メッセージお待ちしています。
『ヒマワリらじお』番組ディレクター 稲田 勇