第9回目のゲストは、兵庫県手延素麵協同組合 理事長 井上 猛さん
そうめんといえば、手延そうめん「揖保乃糸」
「そうめん やっぱり、揖保乃糸」♪ですよね?
揖保乃糸が、『iTQi優秀味覚賞』を6年連続「3ツ星」受賞されました。
凄いですね。
井上 猛さんにそうめんの美味しい食べ方について、お聞きしました。
そうめんをたくさん湯がいて、
食べる分だけを、小盛りにして、冷蔵庫で保管する。
定番的な、そうめんつゆに付けて食べたり
翌日は、味噌汁の具に入れたり、ランチはチャンプルにされるそうですよ。
夏の定番である、いつものそうめんの食べ方から、バリエーションが増えますね。
そして、井上さんは、常に食卓の冷蔵庫に保管されています。
兵庫県手延素麵協同組合の仕事についてお聞きしたところ、
430軒の組合員で、「揖保乃糸」という統一ブランドを作られていて、
なんと今年で創立130周年。
原点のそうめんをスキルアップしながら、揖保乃糸 手延べ パスタなどの新しい商品を開発し、ギフト商品としても販売されています。
そうめんの食べ方が1種類しかないように思っている人が多いので、
色んな商品を若い世代にも素麵の良さを知って欲しいと語っていただきました。
7月29日放送のオンエアー曲は、
夏色 / ゆず