”食の大切さ”を子どもたちに
給食を通して発信されている栄養教諭の世良さん。
山崎学校給食センターが学校給食の日本一を決める
「第17回全国学校給食甲子園」で優勝
なんと全国1249施設の頂点に立たれました。
味はもちろん、調理過程や地元の発酵食を生かした
献立が評価されたそうです。
酒粕や麹などの発酵食品を取り入れた地産地消の献立
全国学校給食甲子園で優勝をされた献立(メニュー)
紫黒米ごはん、牛乳、さわらのしょうゆ麹ソース、
切り干し大根のサラダ、
野菜と豆乳のクリームスープ、みかん
美味しそうですね。
世良さんは、
「日々の宍粟市の給食を多くの人に知っていただき、
過疎に悩むふるさとを給食でアピールして元気にしたい」と思い応募されたそうです。
4月8日のON AIR曲は、
ZARD
「負けないで」
リクエスト&メッセージお待ちしています。